В Прикамье началось весеннее половодье

Об этом свидетельствует приток к створу Камского гидроузла, превысивший отметку в 1000 м3/с. Её гидрометеорологи называют показательной по многолетним наблюдениям. Уровень в верхнем бьефе достиг 100,5 метров.
14:48 19.04.2017
1804
0
Пока воду по максимуму используют на выработку электроэнергии и погода этому способствует.

Виктор АЛЕКСЕЕВ, директор Камской ГЭС:

- Мы ожидаем на майские праздники, если всё-таки погода установится, пик поступления воды на уровне 10-11 тысяч кубических метров в секунду будет поступать. Наберём максимальную отметку, наверное, числа 25 мая. Надо смотреть отметку по верхнему бьефу. В конце мая мы будем должны закрыть холостые сбросы.

Так называемый форсированный подпорный уровень, предельная отметка наполнения водохранилища, для Камской станции превышает 110 метров. Нормальный, позволяющий работать в обычном режиме до следующего года - 108,5 м. Холостые сбросы в прошлом году начались уже 19 апреля, при уровне менее 105,5.

vetta2017-04-19-12h55m56s987.jpg


За прохождением половодья следят в региональном Управлении МЧС, чтобы оперативно реагировать на возможные негативные последствия. 

Александр ШАРАПОВ, зам. начальника главного управления МЧС России по Пермскому краю:

- Организован постоянный мониторинг за подъемами уровня воды - порядка 150 гидропостов по территории всего Пермского края, которые два раза за сутки отправляют нам информацию об изменениях уровня воды.

Как мы уже сообщали, зона возможного подтопления этой весной расширена в крае до 110 населённых пунктов. Сделано это и за счёт тех территорий, где располагаются гидротехнические сооружения. В Кудымкаре в прошлом году пострадали множество домохозяйств как раз из-за того, что местная плотина оказалась не готова пропускать воду.