В Прикамье на раскопках трогонтериевого слона нашли кости зайца

10:11 04.08.2020
487
0
Палеонтологи вернулись из экспедиции Пермского краеведческого музея в Оханском районе. В последние дни на раскопках были обнаружены новые части трогонтериевого слона - большая и малая берцовые кости. Но и это не все уникальные находки.

"Мы обнаружили и новый вид животного, который ранее не встречался на этом местонахождении. Напомню, что за все предыдущие годы раскопок мы встретили фрагменты костей скелета и носорога, и бизона, и лошади, и 2 трогонтериевых слона, и мелкие хищники и грызуны. В этом году нам посчастливилось найти фрагмент плечевой кости зайца. Это новое животное", - рассказала Татьяна ВОСТРИКОВА, директор Пермского краеведческого музея.  

Все находки уже доставлены в лабораторию краеведческого музея. До конца года сотрудники будут заниматься их препарированием и обработкой. Хочется отметить, что за 10 лет раскопок найдено порядка 80 процентов скелета слона. Но, к сожалению, палеонтологи все еще не обнаружили то, что пытались найти все эти годы  - череп трогонтериевого слона в хорошей сохранности. Участники экспедиции не теряют надежды и попытают счастье в последний раз в следующем году.

"Нам придется выехать в следующий полевой сезон для того, чтобы убедиться в том, что местонахождение выбрано и можно его считать завершенным. Мы в любом случае должны будем сделать контрольный прокоп. Убедится, что находок больше нет", - отметила Татьяна ВОСТРИКОВА.  

Кроме того, экспедиция отправится по краю с разведкой. Палеонтологи проверят несколько мест, которые могут быть интересны для дальнейших стационарных раскопок.  
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости