(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

В Прикамье молодым мамам помогают найти работу

23 Марта 2016 14:08
Мероприятия по профессиональному обучению женщин реализуется краевой службой занятости населения. С 2012 года обучение прошли уже несколько тысяч молодых мам.
210
Молодая мама - Юлия Ширкунова в один прекрасный момент поняла, что не может просто сидеть в декрете. Сейчас получает образование по программе "менеджер по персоналу" для женщин находящихся в отпуске по уходу за детьми до 3-х лет.

Юлия Ширкунова:

- Каждый день учеба, по три часа получается. И вот недавно буквально в садик отдали, то есть две недельки всего ходим. Раньше у бабушек и дедушек оставляла. И удобно, что я приеду, поучусь, и к ребенку домой обратно. Хочется развиваться. И хочется также поменять профессию свою после выхода из декретного отпуска.

Обучение проводится по 20 профессиям, которые пользуются спросом на рынке труда.

Владимир Лядов, заместитель руководителя Агентства по занятости населения:

- Цель программы очень простая - сохранить мотивацию к труду у женщин. Помочь им повысить квалификацию. А если это необходимо, то дать им новую профессию, которая позволила бы потом продолжить трудовую деятельность. Программа настроена таким образом, чтобы женщины могли без ущерба воспитания малыша пройти вот это профессиональное образование.

В феврале этого года правительством Пермского края принята концепция семейной политики на период до 2025 года. А также планы на 2015-2018 годы по реализации данной концепции. В программе 8 групп мероприятий, которые соответствуют основным направлением концепции.

Татьяна Абдуллина, министр социального развития:

- Эта группа мероприятий направленна на развитие системы государственной поддержки семей, в том числе при рождении и воспитании детей. Как уже говорилось, решение проблем рождаемости необходимо решать через комплекс не только материальных, но и нематериальных мер, задействуя все ресурсы, имеющиеся на территории. С 2016 года предусмотрена возможность получения единовременной выплаты средств регионального материнского капитала в размере 10 тысяч рублей, что позволит снять определенные проблемы в новых экономических условиях.

И это только одна из восьми групп мероприятий. В концепции впервые продекларированы не только меры по обеспечению доступности адресной и эффективной помощи семьям, но и гарантии по поддержанию уровня жизни для нетрудоспособных членов семьи. Губернатор Виктор Басаргин, который держит вопросы социальной политики на особом контроле, поручил районным властям разработать и собственные планы по реализации семейной концепции.

Виктор Басаргин, губернатор Пермского края:

- Планы должны быть реалистичные, но с другой стороны и достаточно амбициозные. Мы неоднократно об этом заявляли. Для нас сегодня очень важно, чтобы мы по работе по этим направлением мобилизовали все ресурсы на 100%.

Между тем в прошлом году общий коэффициент рождаемости нашего края составил 14,7 промилле, а это выше чем в среднем по России. И это позволило региону переместиться с 20 на 15 место по стране, и занять лидирующие позиции.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений