В Прикамье деревня медленно уходит под землю

Жители деревни в Суксунском районе столкнулись с проблемой карстовых провалов.
08:03 31.05.2018
3242
0
ПЕРМСКИЙ КРАЯ, 31 мая — ТК ВЕТТА. Валентина Васильевна из деревни Балаши Суксунского района ничего не знает ни о карстовых провалах, ни о причинах их появления. Зато воронку диаметром 50 метров наблюдает в своей деревне ежедневно.

"Провалились деревья уже, баня упала, баня тут была. Она упала тоже туда", - рассказывает жительница деревни Валентина Шестминцева.


"Первая ямка, - говорит Валентина Васильевна, - появилась 10 лет назад". Она не доставляла жителям никаких тревог. Только год назад в деревне однажды ночью услышали грохот, а утром увидели вместо ямки огромный провал. Вот тут-то соседи и забеспокоились, ведь в деревне есть и другие ямы, а до жилых домов - меньше ста метров.

"За деревней там два озера: черное и поганое... Так вот между ними еще провал сделался, и там еще, ниже. Да всё провалы сделались, все какие-то ямы, ямы, ямы. Что будет - не знаю", - сетует жительница деревни Балаши Татьяна Дьякова.

Валентина Васильевна собиралась было делать ремонт, но теперь боится, как бы отремонтированный дом не последовал за баней.

По данным Горного института, в Пермском крае ежегодно образуется порядка 30-ти провалов, а наиболее подверженные районы - Суксунский и Кунгурский.

Эксперты уверяют, что если не предпринимать меры, породы по краю будут осыпаться, с каждым годом расширяя провал. Поэтому о любой даже незначительной яме нужно сообщать специалистам.


Автор: Анастасия Наумова

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости