Холодный июнь, потом +37 и засуха. Казалось бы, такие капризы лета должны были отразиться на урожае, однако нет повода для переживаний. Урожай в этом году - достойный. По крайней мере, по сравнению с прошлым годом - точно.
"В прошлом году все знают, что была чрезвычайная ситуация, были затоплены поля, убрать до 30 процентов урожая в прошлом году мы не смогли. В этом году такой ситуации у нас нет. Поэтому урожай в этом году он достаточно велик, я считаю, что наши уважаемые сельхозпроизводители справились со своей задачей", - говорит Юрий КРЕСТЬЯННИКОВ, и.о. заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Пермского края.
Буквально на этой неделе была завершена уборка зерно-бобовых культур: собрали 362 тысячи тонн зерна. Это на треть выше, чем в году прошлом. Заканчивается уборка картофеля, а овощи открытого грунта - свёклу, морковь и капусту - уберут к концу октября. По прогнозам, показатели прошлого года также будут превышены процентов на 30. Что касается коронавируса, то он на работу аграриев почти не повлиял.
"Принимаются те меры, которые необходимы для защиты наших сотрудников и сотрудников сельхозпредприятий от коронавируса. Есть случаи заболевания среди сотрудников сельхозпредприятий, но это не повально. И помешать работе, которую мы должны выполнить, это не может", - отметил Юрий КРЕСТЬЯННИКОВ.
Еще не до конца собрав урожай этого года, труженики села уже готовятся к следующему сезону. Так засеяно 19 тысяч гектаров озимых, начата вспашка земель: проводится она для насыщения почвы кислородом, что убьет многие вредные бактерии и сделает земли плодороднее.