В Пермском крае в декабре ожидается похолодание до -28 градусов

Синоптики рассказали о погоде на первый месяц зимы
11:39 01.12.2021
7576
0
Декабрь начался с аномальной оттепели. Максимальная температура в Перми и в южной части края достигнет отметок +3…+5, а отклонение от нормы составит до 12 градусов. Однако такое начало месяца вовсе не означает, что весь декабрь будет теплым, уже в середине первой декады произойдет мощное арктическое вторжение, говорят синоптики ГИС-центра Пермского университета.

«В течение месяца характер погоды будет меняться. Наиболее динамичной ожидается первая неделя декабря. После рекордной оттепели в первый день месяца, 2-3 декабря, ожидается умеренное похолодание, затем 4 декабря – выход юго-западного циклона, который принесет сильный снегопад (до 20 мм) на север края и оттепель до +3 градусов с дождем – в южные районы и Перми. В тылу циклона ожидается мощное арктическое вторжение с Карского моря, которое охватит всю северную половину европейской территории России. Поступлению арктического воздуха на Урал будет предшествовать прохождение активного южного циклона с Поволжья 5-6 декабря, который может принести очень сильные снегопады (свыше 20 мм осадков) на юг Пермского края. В связи с арктическим вторжением ожидается резкое похолодание – на севере края на 20 градусов за несколько часов, а уже в ночь на 6 декабря вероятен мороз -25…-28 градусов. На юге края и в Перми такой же холодной может быть ночь на 7 декабря», - отмечают метеорологи.

Во второй декаде месяца прогнозируются арктические и ультраполярные вторжения. Вероятны волны холода с морозами до -25 градусов и ниже. При этом количество осадков ожидается около нормы, а по югу края - больше нормы.

В третьей декаде декабря средняя температура воздуха ожидается ниже нормы на 1-2 градуса по югу и востоку края и около нормы – по северу, а количество осадков окажется немного меньше нормы. 
Метки: погода