В Пермском крае ученые обнаружили новый для региона вид ужей

15:00 11.06.2024
920
0
В Пермском крае впервые обнаружили новый вид змей, ранее не встречавшийся в этом регионе. Учёные полагают, что это водяной уж, обитающий в приазовских и крымских лиманах. Эта змея охотится на рыбу, не ядовита и не представляет опасности для человека.

Исследования нового вида для Прикамья начали биологи из ПГНИУ и ПГГПУ. Внешне змея напоминала гадюку, но после тщательного осмотра выяснилось, что это уж, однако необычный для региона вид, предпочитающий водную среду.

Пресс-служба ПГНИУ сообщила, что пока рано с уверенностью называть найденную змею водяным ужом, так как впереди ещё генетический анализ. Появление змеи в Прикамье требует дальнейшего изучения. Возможно, змей завезли и выпустили, но кто и когда это сделал, пока неизвестно.

Все находки водяного ужа в Пермском крае были сделаны вдали от водоёмов. Ранее ближайшее место его обитания находилось в Башкирии, в тысяче километров от Перми. В Прикамье несколько особей змей успешно перезимовали. Однако условия в камском Предуралье не являются для них оптимальными, так как они предпочитают более высокие температуры.