В Пермском крае расследуется дело об уничтожении гектара леса

Пострадал охраняемый ландшафт
12:33 04.06.2021
1523
0
В Пермском крае активисты ОНФ пытаются остановить незаконную разработку карьера в районе поселка Полазна за пределами разрешенного участка. По предварительным данным, в результате противоправных действий было уничтожено не менее 0,92 га соснового бора в зоне особо охраняемой территории, сообщает сегодня пресс-служба ОНФ.

Глава кооператива «База отдыха «Ермаки» Эдуард Тольман сообщил общественникам, что на участке неподалеку от д. Заборье уже несколько лет идет разработка карьера, которая в последнее время вышла за пределы отведенной зоны.

- Предприниматель, ответственный за карьер, неоднократно получал предписания и штрафы за незаконную деятельность, однако на сегодняшний день работы как велись, так и ведутся. Дело в том, что карьер находится в зоне соснового бора, особо охраняемого леса. А теперь наносится непоправимый урон лесному фонду, - отметил Тольман.

Стоит отметить, что Полазненский бор – это охраняемый ландшафт площадью более 32 квадратных километров. Растительность представлена сосновыми, еловыми и пихтовыми лесами. Также там встречаются 125 видов растений, в том числе цицербита уральская, занесенная в Красную книгу Среднего Урала.

В настоящий момент эксперты ОНФ уже обратились в природоохранную прокуратуру региона, после чего к решению проблемы подключилось и министерство природных ресурсов Прикамья. Выезд представителей ведомства и местного лесничества подтвердил факт нарушения закона в сфере недропользования. Незаконное освоение территории привело к уничтожению лесных насаждений на общей площади 0,92 га. Сейчас устанавливается точная площадь повреждений, объем и сумма ущерба, заявили в ОНФ.