(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

В Пермском крае появится новый территориально-производственный кластер

22.03.2016 15:04
В Перми власть, наука и бизнес решают, как сделать слоган "Пермский край - территория инноваций в целлюлозно-бумажной промышленности" реальностью.
153
Бизнес сегодня осознает острую необходимость взаимодействия с научно-исследовательскими университетами и отраслевыми лабораториями. Евгений Глезман считает: сегодня уже можно говорить о первых результатах такого сотрудничества.

Евгений Глезман, исполнительный директор "ПЦБК":

- Это новые продукты нашего предприятия, картоны со специальными свойствами, стойкие к горению, стойкие к влаге, к жирам. И мы почувствовали в этом основу для устойчивого развития компании. Мы прилагаем сегодня все усилия, чтобы у нас основой были инновации, основой были научные технологии.

Запрос на подготовку кадров со стороны промышленности, по словам Евгения Глезмана, есть. Еще одно направление - создание отвечающей запросам рынка научно-производственной базы. Задача власти при этом - помочь созданием условий для такого взаимодействия. Доктор технических наук Владимир Коротаев видит ее участие, прежде всего в привлечении федерального ресурса. Ведь сегодня действует достаточно большое количество федеральных программ и там, где местные власти лоббируют интересы региона и отрасли, там есть эффект.

Владимир Коротаев, проректор по науке и инновациям ПГНИУ, профессор:

- Там вовлекаются достаточно серьезные суммы это сотни миллионов рублей в научные исследования, что сегодня позволить себе практически любое предприятие не может. Рассматривание этих отраслей, как локомотивов экономики, для некоторых территорий эти предприятия вообще являются градообразующими, конечно очень важно. И власть здесь и муниципальная, и региональная может играть большую роль. Но для этого ей надо захотеть эту роль играть.

В Пермском крае сразу несколько предприятий объединены соглашением с правительством региона о создании территориально-инновационного кластера. Компании ждут информационно-консультативной поддержки, законодательных инициатив и расширение собственного кругозора по инвесторам. Ведь, по словам Евгения Глезмана в Пермском крае сложились все условия для того, чтобы целлюлозно-бумажная отрасль стала лидером региональной экономики. Итогом круглого стола, стало начало разработки дорожной карты, которая будет координировать действия всех участников процесса.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений