В Пермском крае ожидается теплый и сухой апрель

Синоптики рассказали о погоде на второй месяц весны
12:34 01.04.2021
10567
0
В Пермском крае, по прогнозам синоптиков, в апреле температура воздуха будет на 3-4 градуса выше климатической нормы, а по северо-востоку - на 5. Если такой прогноз оправдается, то апрель станет самым теплым с 2012 года и займет второе место по средней температуре в XXI веке, сообщают специалисты ГИС-центра Пермского университета.

Причиной такой крупной аномалии станет стационирование блокирующего антициклона над Западной Сибирью. Антициклон сформируется во второй пятидневке апреля. Согласно долгосрочному прогнозу, он достигнет максимального развития в период 15-20 апреля. По западной периферии антициклона сформируется южный воздушный поток. Во второй декаде апреля на Урал может распространиться тропический воздух из Средней Азии, что вызовет еще более сильное повышение температуры.

При этом количество осадков в Прикамье прогнозируется в пределах 60-100% от нормы. Значительная их часть выпадет в первой пятидневке месяца, после чего ожидается длительный сухой период из-за влияния антициклона.

Первое значительное потепление произойдет 3 апреля. Максимальная температура воздуха на большей части региона может повыситься до +9…+13 градусов. Впрочем, уже на следующий день пройдет холодный фронт, а 5 апреля в связи с формированием нового циклона над Уралом вероятны сильные осадки в виде мокрого снега.

Далее, согласно прогнозам метеорологов, влияние антициклона будет сохраняться в течение всей второй декады месяца. Она ожидается сухой и очень теплой. В 15-20 числах есть вероятность поступления на Урал тропического воздуха из Средней Азии. При такой ситуации возможно повышение дневной температуры до +20 градусов из-за чего стремительный начнет таять снег, что приведет к раннему формированию пиков половодья.

В третьей декаде апреля заток тепла на Урал станет не таким интенсивным, возрастет вероятность осадков, сообщают синоптики.