В Пермском крае на следующей неделе пройдут снегопады

Последний снегопад был 26 ноября
09:53 12.12.2020
6384
0
Пермский край вновь оказался вблизи центра антициклона, который определяет погоду в регионе с конца ноября, в том числе он влияет на дефицит осадков. В настоящее время антициклон смещается на юго-восток, атмосферное давление в его центре начинает медленно снижаться, хотя до сих пор остается достаточно высоким - 1045 гПа (784 мм рт. ст.), сообщают синоптики ГИС-центра Пермского университета.

В субботу днем после морозной ночи воздух прогреется до -8…-13 градусов. В воскресенье в течение суток будет облачная с прояснениями погода, по северу края впервые с начала декабря ожидается небольшой снег (до 2-3 мм осадков). Температура воздуха по территории края будет колебаться от -8 до -13.

В начале следующей недели характер погоды практически не изменится. Будет преимущественно облачно, но без осадков, а температура воздуха в течение суток будет в районе -9...-14 градусов, на юге Пермского края в ночные часы может похолодать до -17. По предварительным данным, только в среду вечером, 16 декабря, Пермский край впервые с начала декабря окажется под влиянием ложбины пониженного давления. При этом ожидается небольшой, а местами умеренный снег, температура воздуха повысится до -5…-10 градусов.

Таким образом, продолжительность периода без существенных осадков в Перми составит около 20 суток. Последний снегопад наблюдался 26 ноября. Для начала зимы подобный по продолжительности сухой период является редким, но не уникальным событием, говорят специалисты. По их данным, последний раз подобное отмечалось в декабре 2012 года, когда под влиянием антициклона существенных осадков не было 22 дня. При этом декабрь 2020 года вполне может стать одним из самых сухих в истории наблюдений. Пока таковым считается декабрь 1966 года, когда за месяц выпало всего 4 мм осадков (10% от нормы).  
Метки: погода