В Пермском крае вот уже 20 лет не могут достроить школу

В Березовском районе жители даже спустя 20 лет верят, что у них будет школа.
14:38 04.06.2018
1391
0
ПЕРМСКИЙ КРАЙ, 4 июня — ТК ВЕТТА. В недостроенном школьном здании в деревне Батерики дети вместо знаний получают только травмы и острые ощущения. 20 лет назад в населенном пункте планировали открыть новую школу и детский сад, люди поверили, что жизнь возвращается на село, но планы на новую жизнь одновременно с активностью на стройплощадке. Работы нет и ждать, как выяснилось, нечего.

"На сегодня у нас единственная надежда, что здание достроят и кадры вернутся в свои дома. У них дома пустуют. Вот здесь учитель физкультуры купил по программе «Молодая семья» квартиру, и уехал с двумя маленькими детьми. И так много добротных домов пустующих", - рассказывает местная жительница Эльфира Беляева.

Сейчас из 400 жителей деревни в Батериках осталось всего 250. Вместо средней школы – только начальная. Старшеклассников возят на автобусе в посёлок Перебор, за 15 километров от дома.

"Автобус не может подняться в гору, им приходится идти пешком, а если метель, дороги замело, так они идут обратно. 30 градусов мороз, мы должны ребенка отправлять в школу", - говорит жительница деревни Людмила Габитова.

В 12-м году из школы хотели было создать психоневрологический интернат, который обеспечил бы почти 100 рабочих мест. Но многим оказалось не по душе такое соседство. Люди высказали предложение объединить под одной крышей начальную школу, детсад, клуб, ФАП, спортзал и библиотеку. Глава района идею поддерживает, но, говорит, что в муниципальном бюджете денег нет. И до 20-го года точно не будет.

"То, что там сделано, это будет, скорее всего, несоответствие, надо делать перепланировку или реконструкцию. В современных ценах - до 200 миллионов – это точно", - сказал глава Берёзовского муниципального района Игорь Чайкин.

Вместе со школой в Батерики должен был прийти и газ. Сейчас же нет ни газа, ни образования, ни денег, ни надежды. Вот и приходится каждое лето просто забивать очередной гвоздь в храм знаний.


Автор: Ритис Бараускас / ТК ВЕТТА

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости