В Пермском крае хотят поощрять охотников, которые отстреливают волков

Также в планах - введение круглогодичной охоты
17:12 25.11.2019
1682
0
В деревне Усть-Черная в Гайнском районе Прикамья только за осень пропали более 10 домашних собак. По данным краевого министерства природы, непрошеными гостями северного населённого пункта стали волки местного леса. В районе уже создана бригада из охотников, которые получили разрешения на добычу диких хищников.

"Один волк в течение года съедает 4-7 лосей, - говорит охотник Вячеслав Субботин. - Если перевести на цифру, а в Пермском каре больше 500 волков, то это получается гигантская цифра. Если сократить количество волков, то, естественно, животный мир обогатится".

Сегодня в крае насчитывается больше 520 волков. Основная проблема, по мнению экспертов, - значительный рост популяции. В прошлом году численность зверя выросла на 56%. Как выход из ситуации - введение круглогодичной охоты на диких волков. Такая практика в Пермском крае уже была, отмечают эксперты. До 2011-го отстрел особей на протяжении всего года позволял сдерживать этот рост.

"Охота на волка осуществляется с 15 сентября до конца февраля. При этом в Пермском крае были зафиксированы случаи, когда волк выходил к населенным пунктам после февраля. Для изменения сроков охоты необходимо внести изменения в Правила охоты, которые утверждаются Минприроды РФ", - сообщил корреспонденту ТК ВЕТТА 24 министр природных ресурсов Дмитрий Килейко.

Проблему увеличения популяции волков планируют обсудить уже на следующем заседании депутаты Законодательного Собрания. Среди возможных вопросов на повестке - апрельское поручение главы региона краевому минприроды о поощрении охотников. Это может быть как вознаграждение из казны муниципалитета, так и выдача лицензии на лося.
Автор: Руслан Пепеляев
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости