(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

В Перми врачами успешно реализуется новая методика реабилитации

20.06.2016 16:07
Через 10-15 дней после инсульта выписаться из больницы и уйти домой пешком - сегодня это реально. Современные технологии реабилитации пациентов позволяют не просто сохранить жизнь человека, но и в буквальном смысле поставить его на ноги и вернуть к нормальной жизни. Главное, вовремя начать лечение.
350
Владимир Бронников, главный внештатный специалист-реабилитолог Министерства здравоохранения Пермского края:

- 11 тысяч человек в год, которые нуждаются в медицинской реабилитации. Если провести статистику, то у нас снижается выраженность инвалидизации уже на 10-15%, и это значительное количество пациентов.

В Прикамье для помощи людям, перенесшим сосудистую катастрофу, создана сеть специализированных отделений и центров. К примеру, в пермской "четверке" удалось создать полноценный центр реабилитации, который, как говорят сами специалисты, не уступает не только таким же центрам в соседних регионах страны, но и ведущим мировым клиникам.

Юлия Каракулова, профессор кафедры неврологии лечебного факультета ГОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия им. академика Е. А. Вагнера»:

- Я считаю, что мы продвинулись за счет того, что своевременно вступили в пилотный проект, организовали первичные сосудистые отделения, региональные сосудистые центры. И начали оказывать качественную медицинскую помощь нашим пациентам.

Именно на базе 4-й городской больницы с мастер-классами и лекциями выступили лучшие реабилитологи и ученые из Москвы и Санкт-Петербурга. Образовательный семинар организован для пермских врачей, занимающихся лечением инсульта и его последствий. Наши медики уже добились серьезных результатов, с начала текущего года смертность населения от болезней системы кровообращения снизилась на 5%, а от инсультов на 4%.

Ольга Ковтун, министр здравоохранения Пермского края:

- Медицинская реабилитация сегодня ставит задачу интеграции медицинских и социальных сфер, чтобы работали успешно мультидисциплинарные бригады, где юрист, социальный работник, логопед, невролог, психолог, чтобы человек не остался один на один с этой проблемой. Пермский край вошел сегодня в число 13 субъектов, которые выбраны Минздравом РФ в качестве пилотных площадок для отработки в совокупности всех этих технологий.

Медучреждения Прикамья уже работают по передовой методике, когда одним пациентом занимается целая бригада специалистов, помогая человеку не просто пережить удар, но и максимально и всесторонне восстановиться.
Метки: Медицина
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений