В Перми продолжают расследовать дело об убийстве Михаила Романова

Срок давности по делу Михаила РОМАНОВА не истек. Расследование убийства великого князя, брата последнего Российского императора выходит на качественно иной уровень.
15:32 18.11.2016
2186
0
В прошлом году Следственный комитет РФ возобновил следствие по делу об убийстве царской семьи Романовых. Смерть последнего представителя которых теперь - предмет исследования не только историков, но и профессиональных криминалистов в Пермском крае. Расследование проходит в соответствии с алгоритмом ведения уголовного дела. В первую очередь были изучены документы, касающиеся всех лиц, причастных к похищению и убийству великого князя. Обнаружились новые документы и связи, которые раньше на отмечались.

Сергей НЕГАНОВ, директор Пермского государственного архива новейшей истории:

- Оказалось, что по документам можно выявлять например, вещественные доказательства, как вот в нашем архиве  была найдена фотография одного из участников убийства, поздняя, уже советского времени. У него на этой фотографии, на руке часы, которые по другому документу, по воспоминаниям принадлежали секретарю М. А. Джонсону и были сняты с его трупа после убийства.

Информацию собирают о крупицам. В поисках улик уже более 6 лет принимает участие международная поисковая экспедиция. Благодаря совместным усилиям круг поисков удалось сократить и сформировать основные версии событий ночи с 12 на 13 июня 1918 года. Сегодня их около десятка.

Нелли ЗЕНКОВА, директор книжного издательства "Пушка", научный руководитель историко-культурного фонда "Обретение":

- Основные такие - на Соликамском тракте, это два места, это у Малой Язовой и за складами Нобеля. Склады Нобеля - это сейчас остановка Нефтебаза, на Соликамском тракте. Радзинский высказал предположение, вернее повторяя белых следователей, что сожгли в печах Мотовилихинского завода, это вторая версия. Третья версия - Архиерейка, о чем говорил Надежде Алексеевной Аликиной, встречавшейся с Марковым в 65 году сам Марков, что увезли на Архиерейку.

Андрей Марков - непосредственный участник похищения и убийства Михаила Романова, большевик, член Мотовилихинского ревкома и Пермской ГубЧК. По одной из версий, которой придерживаются в пермские архивисты, Михаила Романова убили пермские большевики Василий Иванченко, Андрей Марков и Гавриил Мясников. Произошло это в лесном массиве где-то в 6 км за Мотовилихой.

Илья ПАПУЛОВ, заместитель начальника отдела НСА Пермского государственного архива новейшей истории:

- Дело в том, что никто из участников убийства не нарисовал точного плана, где это было. Все очень неконкретно, то есть даже если принять во внимание ту версию, по которой он был расстрелян в лесном массиве за Мотовилихой, то все равно район поисков очень большой. Свернуть с дороги они могли в принципе где угодно. И даже те 6 км, про которые говорят, они ведь не замеряли расстояние, то есть они говорят по своей памяти, и делалось все это на глаз.  

Вся собранная информация, открытия, версии, документы, карты будут систематизированы. После будет сформировано постановление, которое определит место поисковых работ, которые будут вестись на официальном, государственном уровне.