В Осе почтили память прославленного нефтяника Виктора Лобанова

18:11 07.04.2022
1787
0
Спортивная школа в Осе в прошлом году получила имя прославленного нефтяника Виктора Лобанова. Теперь на фасаде появилась и мемориальная доска в его честь. Событие приурочили ко дню рождения нефтяника, в этом году ему бы исполнилось 75 лет.

Один из заслуженных ветеранов нефтяной промышленности Прикамья ушёл из жизни в прошлом году. С его именем связан большой и важный этап истории Осинского нефтяного района. Под его руководством в Осинском районе началась разработка ключевых месторождений, а в самой Осе построены детские сады, школа, санаторий-профилакторий. В 1986 году в Осе открылся построенный при его активной поддержке  Дом спорта НГДУ «Осинскнефть», впоследствии - «Фаворит». С прошлого года по инициативе НК ЛУКОЙЛ и Андрея Кузяева учреждение носит имя "Спортивная школа имени Виктора Александровича Лобанова". В прошлом году здесь провели ремонт. Поддержку оказала Пермская финансово-производственная группа в лице Андрея Кузяева и компания ЛУКОЙЛ.

Для лучших результатов компании и дальше продолжают помогать учреждению. Нефтяники подарили школе необходимый спортивный инвентарь, а спикер краевого парламента Валерий Сухих пополнил коллекцию местного музея редким и ценным экземпляром.

В честь 75-летия Виктора Лобанова в местном доме культуры открыли фото выставку. Вспомнить о его заслугах в этом зале собрались самые близкие.  

- Как говорили великие люди - человек жив до тех пор, пока о нём живёт память. И думаю, что осинская земля Виктора Александровича будет ещё помнить не одно десятилетие и даже не столетие. Поэтому я говорю Вам больше спасибо за тот ваш труд уважаемые ветераны, что вы посвятили свою жизнь этому тяжёлому, изнурительному, но столь благородному труду совместно с Виктором Александровичем, - сказал Представитель Президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае Олег ТРЕТЬЯКОВ.

Виктор Александрович Лобанов - настоящая легенда пермской нефтедобычи. С ним связаны многие достижения прикамской «нефтянки». Именно он стоял у истоков создания предприятия «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» , а также первого в регионе совместного нефтяного производства «ПермТОТИнефть». Благодаря его опыту и организаторским способностям был реализован проект ЗАО ЛУКОЙЛ-Пермь, который стал одним из передовых предприятий системы ЛУКОЙЛа. В разные годы он возглавлял нефтегазодобывающее управление «Осинскнефть», компании «Кама-Ойл» и «РИД Ойл-Пермь». «Рассветное» месторождение в Осинском округе Пермского края переименовано в честь заслуженного работника нефтегазовой отрасли, почётного гражданина Осы Виктора Лобанова.

- Для Виктора Александровича большая нефть всегда была смыслом жизни. Это нефтяник с большой буквы, - отметил Андрей КУЗЯЕВ.  

Виктор Лобанов оставил заметный след в судьбе пермской нефти. Он отдал нефтянке полвека и его имя навсегда останется в её истории.
Автор: Екатерина Рухтина