(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

В краевом суде Перми подвели итоги работы за первое полугодие 2016 года

01.08.2016 13:05
Суды Прикамья стали оправдывать чаще. За первое полугодие 2016 года вынесено 64 оправдательных решения, для сравнения за аналогичный период прошлого года их было 58. Может показаться, что разница не столь значительная, но положительная динамика есть, говорят в президиуме краевого суда, подводя итоги работы в первом полугодии.
326
Владимир Вельянинов, председатель Пермского краевого суда:

- Средняя нагрузка на одного судью - 135 дел в месяц. Из этого количества всего 13 тысяч уголовных дел мировые, районные суды рассмотрели. Основную часть нагрузки составляют гражданские дела и административные дела.

Отмечено повышение качества вынесенных приговоров. На 100% в первой инстанции краевого и районных судов и более чем на 80% у мировых. Более 2 тысяч дел рассмотрено в особом порядке судопроизводства.

Денис Пальчиков, корреспондент:

- Судьями Пермского края за первое полугодие 2016 года в различных формах судопроизводства рассмотрено более 400 тысяч дел и материалов, это на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Для сравнения, столичными судами за тот же период времени рассмотрено всего чуть больше 600 тысяч дел. Перспективы второго полугодия также обсуждались в рамках заседания. Новшества - дальнейшая гуманизация действующего законодательства. С 15-го июля у судей появились дополнительные основания для освобождения от уголовной ответственности лиц, впервые совершивших преступления небольшой и средней тяжести, с назначением судебного штрафа.

Владимир Вельянинов, председатель Пермского краевого суда:

- Пора переходить на применение иных мер пресечения не связанных с применением мер пресечения, лишения и заключения под стражу. Для этого есть все условия, неплохая законодательная база.

Также было отмечено, что с 1 июня 2018 суд присяжных начинает свою работу на базе районных судов. Численный состав коллегии составит 6 присяжных, а в судах субъектов он будет снижен с 12 до 8. В рамках исполнения закона на судейский корпус Пермского края ляжет дополнительная обязанность организационного и материально-технического характера.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений