(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

В Хохловке стартовала подготовка к этнофестивалю КАМWА

13.05.2016 12:15
Все как когда-то было принято на Руси. Посевная не просто техническая процедура, а настоящий праздник: народные песни, костюмы и обряды, которые строго соблюдались не одно столетие.
132
Для того, чтобы урожай удался, перед посевом в лукошке с зерном должно полежать куриное яйцо. А сеять должен обязательно мужчина и желательно с босыми ногами. Кроме того, для этой процедуры в календаре отведен специальный день, который в расписании музея под открытым небом в "Хохловке", значится как старт этнографического фестиваля "КАМWА"!

Игорь Носков:

- На Руси было принято в день Игоря Святого начинать полевые работы. Здесь окончательная победа сил добра, тепла и вот в это время сейчас земля - именинница.  

Ксения Неволина, представитель Пермского НИИ Сельского хозяйства:

- Представляем здесь овес, ячмень, пшеницу, горох для того, чтобы наши жители края и гости знали, чем богат и славен Пермский край.

Первые всходы появятся уже недели через три, а к фестивалю, в первых числах августа, и урожай поспеет. Программа фестиваля обширна. На этнопразднике в очередной раз гостей порадует и проект художественных скульптур "Ленд Арт". Сейчас проходит реставрация фигур прошлых лет, и уже задумываются новые.

Надежда Сорокина, администратор фестиваля "Ленд-Арт":

- Объект называется "Сотворение мира", авторы Микушев и Лесовский. Первый раз было вообще создано в 2011-м году, в прошлом году на 10-м фестивале "КАМWА" мы ее воссоздали вновь. Проект "Ленд Арт" называется "Мифы Урала", и он в этом году будет так же называться, и на эту тему будут созданы новые скульптуры.

Все творения художников созданы из металлических каркасов и ивовых ветвей. Сегодня в музее под открытым небом уже можно наблюдать "Порталы" - три больших шара - и "Лесных великанов" в виде двух лосей. Дополнить композицию планируют семьей кабанчиков.

Наталья Шостина, директор фестиваля "КАМВА":

- Уже восемь лет в начале мая, в начале весны мы приезжаем в Хохловку с коллективами и помощниками из сельскохозяйственной академии и сеем хлебное поле.  Праздник Игорьев или Юрьев день, с этого времени в традициях начинался посев, выгон скота, день, который притягивал теплое лето.  

Согласно поверью, если день посева выдается солнечным, грядущее лето будет теплым, ну а нам стоит только надеяться и верить, что приметы сбываются, и этот сезон все же порадует настоящими летними днями.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений