В Каму выпустили мальков стерляди

Крупную партию мальков стерляди выпустили в реку Каму.
18:55 04.07.2018
3303
0
Мальки больше недели содержались в условиях естественной среды, расположенной в одном из заливов Камы. Так молодь смогла привыкнуть к температурному режиму того водного объекта, в котором в дальнейшем будет жить самостоятельно.

Перед отправкой мальков на новое место жительства сотрудники территориального Управления Росрыболовства, учёные и сотрудники компании "Транснефть" - инициаторы экологической акции - устроили им процедуру взвешивания. Это необходимо, чтобы точно определить, в каком объёме будут восполнены биоресурсы местного водоёма.

"Вес показывают весы 6 кг 380 г. В пересчёте это получается примерно 1349 экземпляров рыб. Стерляди в ёмкость отгружено немногим большем, чем требуется по договору, так как возможен отход в процессе транспортировки и выпуска. Связано это с тем, что в Пермском крае в последнее время установилась довольно высокая температура воды и воздуха, что не является благоприятными условиями для рыбы", - подчеркивает сотрудник Пермского отделения ФГБНУ "ГосНИОРХ" Николай Петренко.

К середине прошлого столетия численность стерляди в бассейне средней и верхней Камы существенно сократилась. Вид находился под угрозой исчезновения. В 90-х в связи с улучшением экологической обстановки ситуация стабилизировалась. Однако окончательно вернуть "царскую рыбу" в наши реки можно только с помощью компенсационных выпусков, уверены специалисты.

"Выпуская молодь стерляди в компенсационных мероприятиях в водоёмы мы, соответственно, увеличиваем её количество, - говорит Николай Петренко. - Следовательно, недалеко то время, когда снова станет промысловым видом в наших водоёмах. Её можно будет отлавливать совершенно официально широким слоям населения. В данный момент жителям Прикамья приходится употреблять в пищу стерлядь с прудовых хозяйств, с различных рыбоводных хозяйств, а натуральная всё-таки более вкусная и ценная".

Акция по восполнению биоресурсов Осы, которую проводит Пермское районное нефтепроводное управление, длительная. В планах предприятия до конца осени выпустить в реки Прикамья ещё более 100 тысяч мальков стерляди.

Автор: Кирилл Диев
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости