(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

В Александровском районе может начаться добыча алмазов

25.07.2017 11:00
В Александровском районе Прикамья вот-вот может начаться полномасштабная добыча алмазов.
307
Месяц назад, после нескольких лет бюрократических процедур, пермским предприятием была получена соответствующая лицензия. По данным геологоразведки, здесь находится около одного миллиона карат алмазов высокого качества.

"Вишерские стоили, грубо говоря, 500 долларов за карат. Чикманские были подешевле. Последние наши находки, последние наши работы по разведке и поискам, подняли стоимость камней, появились крупные камни. Чикман страдал отсутствием крупных камней. Появились камни очень крупные и очень качественные. И сейчас цена чикманских камней равняется цене вишерских. И по средней массе, что очень важно, и по цене", - говорит заместитель генерального директора компании "Пермьгеологодобыча" Георгий МОРОЗОВ.

Здесь же параллельно с Чикманским месторождением, где содержится около полумиллиона карат алмазов, идёт разведка в сателлитах - Рыбьяковском месторождении - там порядка 127 тысяч карат, а также на самом юге основного - в Яйвенском алмазоносном районе. Главное сейчас - найти инвестора.

"У Чикмана, я считаю, огромное будущее. Главное, чтобы кто-то нашелся. Или государство должно вмешаться как-то. Нужны грамотные инвесторы. Если градообразующий чикманский человек появится - будет замечательно", - отметил Георгий МОРОЗОВ

Бразильского типа - именно так называют камни, которые находят у нас в регионе. До сих пор ученые не могут точно ответить на вопрос почему именно прикамские алмазы по своей природе одни из самых чистейших в мире. По стоимости они превышают якутские раз в пять, при этом 99% добытых алмазов идут на создание ювелирных украшений.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений