Центр нефтеисследований в Кунгуре ждет на работу молодых ученых

Директор института ПермНИПИнефть Надежда Лядова рассказывает об истории образования Центра исследования керна в Кунгуре. С 2004 года здесь начали хранить образцы породы со всего Пермского края. Сегодня хранилище уже заполнено на 60%.
17:04 18.04.2016
518
0
Успешную работу центра оценили соседи, сейчас в Кунгуре хранится керн с месторождений республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа и даже с месторождения Западная Курна, два из Ирака. Исследования, которые проводятся в институте, позволяют осуществлять подсчет запасов нефти, проектировать разработку, повышать нефтеотдачу пластов. Используя современное оборудование, подбирать новые технологии нефтедобычи.

Надежда Лядова, заместитель генерального директора, директор филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми:

-  Это позволяет нам более технологически и экономически эффективно разрабатывать наши месторождения. Сегодня проектный КИН по месторождениям ПК составляет 41%. Это очень хорошая цифра, в том числе по мировым стандартам, то есть мы больше знаем и понимаем наши пласты, появляются новые технологии, которые могут быть применены для разработки, в том числе и старых месторождений. И добыча в 15 млн тонн, которая была достигнута на наших старых месторождениях, - это результат работы нашего центра по изучению керна.

Институт, ПермНИПИнефть, к которому относится центр исследования керна, сегодня является одним из сильнейших научных центров нефтяной отрасли, одним из основных поставщиков новых технологий нефтедобывающим предприятиям группы Лукойл. Здесь в Кунгуре оборудовано 110 высокотехнологичных рабочих мест, 45 сотрудников являются коренными кунгуряками. Один из них, Илья Кожевников, уже два года после окончания пермского классического университета, проработавший в центре.

Илья Кожевников, инженер 2-й категории Центра исследования керна филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми:

- Вообще работа здесь очень интересная, здесь очень высокая научная база, и приходится каждый день совершенствоваться, чтобы соответствовать тем требованиям, которые нам предъявляют заказчики. В принципе, работа в Лукойле - это стабильность, это уверенность в завтрашнем дне.

Для привлечения молодых ученых, институтом ПермНИПИнефть с администрацией Кунгура и пермским политехом разработана программа по целевому приему выпускников кунгурских школ на горно-нефтяной факультет вуза последующим возвращением на работу в Центр исследования керна. В этом году по целевому приему на обучение идут уже пять человек.

Надежда Лядова, заместитель генерального директора, директор филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми:

- Мы даем возможность ребятам поступать в университеты и вернутся сюда, на свою малую родину, иметь интересную высокооплачиваемую работу в крупнейшем исследовательском центре и возможность вести серьезные научные исследования.

То, что новые технологии, при действующих методах бурения совместимы с увеличением дебита, ученые уже доказали, а нефтяники воплотили на практике в каждом отдельно взятом цехе. Добывать нефть с каждым годом становится сложнее, а значит, без применения новых технологий работать просто бессмысленно. Объем работы у института будет расти, будут новые рабочие места, а значит, будет повышаться нефтеотдача пластов. Стабильно высокие показатели добычи нефти - это гарант стабильности экономики Пермского края.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости