Телемедицина приходит в села Пермского края

О своих жалобах на здоровье жительница посёлка Шахта Кизеловкого района Дания Парамонова посредством видеоконференции рассказывает врачу-пульмонологу пермской городской клинической больницы №4.
15:43 15.11.2017
2112
2
Раньше, чтобы проконсультироваться со специалистами подобного уровня, жительнице посёлка Шахта нужно было ездить в краевую столицу. И это при том, что помощь врачей женщине порой необходима ни по разу в сутки. "У меня — бронхиальная астма. Я болею с 2001 года. И очень часто обращаюсь в больницы, потому что у меня приступы бывают по 2-3 раза в день", - говорит жительница посёлка Шахта Кизеловского района Дания Парамонова.

Забыть о многочасовых поездках до медицинских учреждений жителям посёлка позволил высокоскоростной интернет, которым оснастили местный ФАП в начале осени. Благодаря этому появилась возможность проводить онлайн-консультации. Преимущества современных технологий оценили и врачи.

"Можно по этой технологии поговорить непосредственно и с пациенткой, и с лечащим врачом, можно увидеть рентгеновский снимок на расстоянии", - подчеркивает врач-пульмонолог ГАУЗ ПК «Городской клинической больницы №4» Владимир Недугов.

В 2017 году на территории Кизеловского угольного бассейна были построены 8 фельдшерско-акушерских пунктов. 5 из них уже подключены к высокоскоростному интернету. Благодаря этому работники ФАПов могут получать оперативные консультации врачей из Губахи, Кизела и Перми.

Впрочем совершать очные визиты в крупные медучреждения края некоторым пациентам порой всё же приходится. Например, для проведения комплексного обследования, попасть на которые до проведения в посёлок современных каналов связи было в разы труднее.

"Приходилось записывать пациента, особенно, если это было обследование на оперативное лечение, когда — много анализов, это нужно было занести не один анализ в электронную регистратуру. Это занимало от 20 до 30 минут. Сейчас с проведением оптико-волокна продолжительность записи пациента на обследование уменьшилась в 3-4 раза. То есть мы можем быстрее пациента обслужить", - рассказывает фельдшер ФАПа в посёлке Шахта Кизеловского района Светлана Гулина.

В каждом новом фельдшерско-акушерском пункте, помимо кабинетов для приёма пациентов, появились прививочные, смотровые, процедурные и физ -кабинеты, оснащённые оборудованием для проведения несложных виды исследований.

"ФАП оборудован и имеет возможности обследовать пациента на месте - это тропониновые тесты, пульсоксиметрия, это спирометрия. Имеется возможность благодаря интернету широкополосному снимать и отправлять ЭКГ в онлайн-режиме", - говорит заместитель главного врача ГАУЗ ПК «Городской клинической больницы №4» Андрей Пелевин.

Повышение доступности медицины в отдалённых территориях Прикамья губернатор Максим Решетников еще в июне обсудил с Министром связи и массовых коммуникаций России Николаем Никифоровым. В итоге средства на проведение широкополосного интернета в больницы и поликлиники региона выделены из федерального бюджета, подключение ФАПов легло на краевую казну.

"В следующем году работа будет продолжена. На очереди у нас ещё 114 больниц и 170 ФАПов. Соответственно, врачи получают новые возможности для пользования единой базой данных, электронными медицинскими картами для диагностики, для консультаций", - отметил губернатор Пермского края Максим Решетников.

Теперь в планах властей на ближайшие 2 года - обеспечить широкополосным доступом в интернет в общей сложности более 400 больниц и поликлиник региона.


Автор: Кирилл Диев / ТК ВЕТТА