(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Сезон летней пурги в Перми: какую опасность несет тополиный пух

16 Июня 2016 11:29
На вопросы отвечает Елена Лебединская, аллерголог-иммунолог, ЛОР-врач, ведущий ринохирург.
234
Вызывает ли аллергию тополиный пух и как бороться с последствиями его попадания в нос и глаза?

Елена Лебединская:

- Пух сам по себе он слишком крупный, чтобы вызвать аллергическую реакцию. Сам по себе тополиный пух не является каким-либо аллергеном, он не опасен для нашего здоровья. Но в этом тополином пухе копится большое количество пыльцы от сорной травы, которая цветёт как раз в тот же период, когда и тополиный пух. Именно пыльца сорных трав является опасной для нашего здоровья. Особенно для людей, страдающих аллергическими заболеваниями. Поэтому в случае с тополиным пухом важно не пытаться отогнать его руками, а действительно - промыть глаза. При помощи обычной воды, лучше - физраствора. Очень важно освободить нос от проникших на слизистую аллергенов. То есть, прежде чем лечить аллергию специальными препаратами, которые рекомендует вам доктор. Очень хорошо носить с собой солевые капли, которыми вы сможете очистить слизистую и смыть аллерген, который провоцирует вашу аллергическую реакцию. Если вам удобно использовать очки - пожалуйста, вы можете использовать очки, чтобы защитить свои глаза от тополиного пуха.

Опасен ли пух для тех, кто не страдает аллергией? И может ли аллергия развиться у тех, у кого её никогда не было?

Елена Лебединская:

- Тополиный пух для тех, кто не страдает аллергией, не несёт собой прямую опасность. Но, тем не менее, вместе с пухом поднимается уличная грязь, которая попадает нам в глаза, в нос, рот и уши. Поэтому желательно, конечно, после прихода домой максимально умыться, освободить свои глаза, нос и рот от уличной грязи. Дело в том, что аллергия - это не болезнь, аллергия - это дисфункция иммунной системы. То есть неадекватный ответ организма на адекватный раздражитель. С годами аллергия очень часто развивается у людей, может, не в той яркой форме, которая бывает, если с детства идут аллергические реакции, какие-то дисфункциональные проявления, к сожалению, очень часто развиваются. За мою практику 25 лет ЛОР-врачом количество аллергических реакций значительно увеличилось.

Как понять, что у вас - аллергия на пыльцу сорных трав, а не простуда?

Елена Лебединская:

- Когда у вас аллергия, температура не поднимается. Общее ощущение какой-то ломоты не возникает. Возникает ощущение отёчности. Возникает покраснение глаз, зуд и дискомфорт в носу, иногда зуд может приводить к чиханию. Также вы можете сдать общий анализ крови. В банальном анализе крови вы увидите, если вы простыли, у вас будут воспалительные изменения. Любой доктор вам объяснит, что у вас повышены лейкоциты, повышена соя. У вас простудное состояние. Если же кровь не воспалительная, но повысились эозинофилы, то есть клетки крови, которые сигнализируют нам о наличии аллергической реакции, значит, вы можете предположить аллергию. Заниматься самолечением при аллергии - неконструктивно. Многие люди говорят: "Я принимаю таблетки от аллергии, они мне совсем не помогают!". Дело в том, что принимать одни таблетки, не принимая комплексного лечения, которые может прописать доктор аллерголог-иммунолог, мы не добьёмся хорошего результата.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений