(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

С начала года МЧС Прикамья передало 40 штормовых предупреждений

30.05.2017 17:44
В Прикамье с начала года объявлено 40 штормовых предупреждений. У регионального управления МЧС заключены соглашения с 22 операторами сотовой, кабельной и цифровой связи.
320
Они, по данным ведомства, обеспечивают охват 80 процентов территории края. Тревожное СМС-сообщение поступает адресату максимум за 15 минут с момента поступления данных от синоптиков.

"Получив прогноз, мы на основе этих данных разрабатываем свой прогноз развития того, что может произойти. Это обрушение конструкций, линий электро передач. Прогнозируем и рекомендуем населению и организациям проводить комплекс мероприятий", - говорит заместитель начальника центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Пермскому краю Сергей ЛУЗИН.

11 погибших, множество пострадавших - трагический итог разгула стихии в Москве.

Многие жители столицы не получили предупреждения. Почему - выясняется, в МЧС запросили рассылку уведомлений у сотовых операторов. Правда, усиления ветра до 30 м/с всё-равно никто не прогнозировал. Как рассказали ТК "ВЕТТА" в ГИС-центре Пермского университета, такие явления достаточно редкие и происходят чаще всего именно в мае. Их ещё называют "сухие шквалы", без существенных осадков. Приходит такой ураган внезапно, когда быстро перемещающийся холодный фронт соприкасается с сильно прогретой воздушной массой. Т.е. московский ураган нам уже точно не грозит, он ослаб и вдобавок продвинулся на юго-восток, в сторону Башкирии.

Аналогичное по масштабам природное явление наблюдалось и в Перми 22 мая 2001 года. Тогда по городу повалило сотни деревьев, сорвало крышу с главного корпуса политеха, сообщалось о двух погибших.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений