(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Развитие системы медиации в Прикамье решит проблему с загруженностью судов

Пермяки судиться любят. Только за 2016 год в различных формах судопроизводства судьи Пермского края рассмотрели порядка 900 тысяч дел и материалов. Причём, полмиллиона из них - это гражданские дела. Вообще, как говорят в судейском сообществе рост гражданских исков от года к году - это региональная тенденция.
19:24 03.07.2017
399
0
"Сотрудники аппарата суда, которые занимаются приёмом граждан уже на том моменте, когда человек подаёт свой иск, они разъясняют гражданину о том, что есть такая возможность пройти процедуру медиации, обратиться к медиатору. Могут дать контактные данные медиаторов, которые работают либо здесь же в суде, либо в судебном районе, участке на территории судебного района", - говорит сотрудник пресс-службы Пермского краевого суда Данил ПОСТАНОГОВ.

И уже медиатор попытается сделать так, чтобы работы у судьи было как можно меньше. Либо дело вообще до суда не доходит и заканчивается так называемым "медиативным", то есть, примирительным соглашением. Либо уже в суде стороны начинают намного лучше слышать друг друга.

"Они, когда уже услышали друг друга в рамках медиации, попытались договориться, они уже, бывает, в рамках судебного процесса заключают мировые соглашения, отказываются от иска в части, полностью, также признают иск, - говорит судья Пермского краевого суда Ольга ВЛАДЫКИНА.

Получается, что одна из главных преимуществ медиации - это экономия времени. Судебные тяжбы могут тянуться годами. Медиаторы, бывает, заканчивают спор чуть ли не на первой встрече.

"На первой же информационной встрече они дают согласие на заключение медиативного соглашения. Сразу от меня выходят, идут, обращаются к судье, судья удовлетворяет их требования, а именно утверждает условия медиативного соглашения как мирового и прекращает производство по делу, - говорит медиатор Лилит МАРКАРЯН.

Так, конечно, происходит далеко не всегда, признаются специалисты. С января по май этого года соответствующим соглашением завершилась лишь треть дел направленных к медиаторам в крае. Но польза от недавно созданной структуры в регионе уже очевидна, отметил на недавней пресс-конференции глава Прикамья Максим Решетников.  

В общем, медиация должна стать повседневной практикой. В споре, может быть и рождается истина, но до суда спор в большинстве случаев лучше просто не доводить.
Метки: Медиация суд
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости