Прикамские ученые завершают работу на раскопках трогонтериевого слона

Слона почти откопали. Не полностью, конечно, а на 60%. Палеонтологи говорят, что этого вполне достаточно, чтобы говорить о полном скелете
11:15 29.07.2019
817
0
Находкой этого года стали не только привычные для исследователей кости слона, но и фрагменты скелетов других животных: лошади и носорога. Уникальность находки в том, что это новый вид животного, который раньше в местонахождении трогонтериевого слона не встречался.

Но слон, конечно, тоже дал о себе знать. Если в прошлом году самой крупной находкой раскопок стал бивень, то в этом сезоне удалось обнаружить бедренную кость. В Пермь он прибыл в специальном гипсовом кожухе, и поступил в отдел камеральной обработки.

Организаторы и участники экспедиции не только с радостью делятся новыми открытиями, но и испытывают чувство гордости от того, что хоть и не до конца откопанный, а слон уже шагает по стране: о нем говорит Евгений Мащенко на научных конференциях, федеральные и региональные СМИ освещают процесс ведения раскопок, а в Оханске гостям города предлагают "приСЛОНиться" к этой истории.

"Трогонтериевый слон - это ведь не только стало находкой музея и стимулом работы музея. На сегодняшний день это ведь просто бренд для территории, и Оханск является центром культуры Пермского края с проектом "Оханск - родина слонов и не только", - говорит заместитель министра культуры Пермского края Марина Илюхина.

Сезон раскопок 2020-го года будет заключительным, и к 2021 году планируется создать научную реконструкцию легендарного животного.
Автор: Анастасия Наумова
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости