(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Прикамье из-за сухой погоды может остаться без урожая и кормов?

26.07.2016 10:32
Аномальная жара 2016-го. Аграрии уже подсчитывают убытки. Сложились крайне неблагоприятные условия, как для зерновых, так и для кормовых культур. Если в том году Владимир Юшков на своем производстве мог заготовить около 30 машин кормов с одного гектара, то сегодня максимум 5-10. Фермеры всерьез опасаются за сохранение поголовья крупного скота.
309
Владимир Юшков, председатель агросоюза Пермского края:

- Если мы не заготовим корма, крестьянам придется сокращать поголовье. Важно сохранить это поголовье, наверное, если мы на 15-20% урожайности от того года выйдем - это будет большое дело.

Засуха повлияла и на урожайность овощей. Фермеры отмечают плохие всходы моркови, огурцов, а также, картофеля.

Руслан Пепеляев, корреспондент:

- Чтобы спастись от жары аграрии прибегают к самым разным мерам: от научных - создание новых видов культур, которые адаптированы к высоким температурам, до практичных - использование систем орошения.

Чтобы не тратить время на самостоятельную поливку всех 9 гектаров, фермер Галина Толстова пользуется капельным поливом. Специальную ленту с прорезями протянула вдоль растений. Вода распределяется равномерно в течение всего дня.

Галина Толстова, директор агрофирмы:

- То количество воды, которое сегодня необходимо томатам, перцам, огурцам, особенно в защищенном грунте, невозможно руками все это вынести. Я советую делать капельный полив. В этом году солнца достаточно, живем как на юге. Урожай при поливе будет в разы больше.

Но такой способ очень затратен в масштабах крупных агропредприятий. По прогнозам экспертов, неурожаи могут привести к росту цен на сельхозпродукцию. Прогнозы неутешительные. По данным ГИС-центра пермского классического университета серьезных осадков не ожидается до конца июля. Температура воздуха под 30 градусов.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений