Превратить садовый дом в жилой и наоборот будет просто

Чиновникам уполномоченного органа местного самоуправления предстоит успевать с решением за полтора месяца.
11:00 03.07.2018
1481
0
3 июля — ТК ВЕТТА. Утвержденное кабмином 12 лет назад «Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» поменяет заголовок и расширит смысл.

Теперь документ будет регламентировать не только перечисленные ситуации, но и вопросы признания «садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом». Название, соответственно, именно на эти восемь слов с предлогом и увеличится, а текст ожидает корректировка.

Предлагаемые поправки разработаны в федеральном Минстрое. В них вводится пункт 51 про «садовый дом». Это – «здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании».

В новом варианте положения увеличат и размеры садовых домиков: в пункте №12 слова «одно- и двухэтажных» поменяют на пассаж «одно-, двух- и трехэтажных». А все бюрократические процедуры прописывает дополнительный раздел VI – «Порядок признания…».

Так, указано, что считать садовый дом жилым и жилой садовым можно будет лишь на основании решения уполномоченного органа местного самоуправления, на чьей территории расположено строение. Собственник должен подать заявление либо напрямую, либо через МФЦ.

В заявлении придется указать кадастровые номера самого дома и земельного участка, а также контактный адрес: почтовый и (или) электронный. И добавить другие документы: в частности, выписки из ЕГРН и из домовой книги – о правах владельцев и о числе проживающих граждан.

Кроме того, понадобятся заключения: 1) по обследованию техсостояния объекта; 2) о соответствии садового дома требованиям, предъявляемым к жилому сектору, и наоборот; 3) нотариально заверенное согласие третьих лиц, имеющих права на строение, – если такие есть.

По данным ТК «ВЕТТА», собирать другие бумажки не заставят, поскольку запрашивать их будет сам уполномоченный орган. Максимальный срок для вынесения решения о признании-непризнании – 45 суток. Добавим, что 1.01.2019 вступит в силу закон о садоводстве – 217-ФЗ.


Автор: Юрий Токранов

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости