Половодье в Прикамье ожидается в начале апреля

16:02 17.03.2020
969
0
На всей территории Пермского края в этом году выпало большое количество осадков. По словам специалистов, если их избыток сохранится до середины марта, риск высокого половодья может серьезно возрасти.

В Прикамье может повториться паводок, нанёсший большой ущерб в 2016 году. Тогда сильное потепление в апреле, сопровождавшееся большим количеством осадков, стало главной причиной высокого половодья.

Наиболее проблемной территорией в этом году может снова оказаться Кудымкар. Учитывая то, что избыточный снегозапас и переувлажнение почвы специалисты отмечают по всему Пермскому краю, весной приток воды в Камское водохранилище может оказаться значительно выше нормы, - сообщают в МЧС России по Пермскому краю.

Наиболее подверженные подтоплениям - Кудымкарский, Бардымский, Гайнский, Кишертский, Кунгурский, Юсьвинский муниципальные районы. Ответственные ведомства уже взяли ситуацию на контроль.

По оценкам министерства территориальной безопасности, начало половодья в Прикамье ожидается в первые числа апреля, а максимальное его проявление прогнозируется в период майских праздников. Отметим, еще в феврале краевые власти создали резервный фонд для восстановления последствий ЧС краевого уровня в количестве 700 миллионов рублей.
Автор: Руслан Пепеляев