Половодье-2020 в Прикамье: последняя информация

12:50 19.05.2020
1397
0
Половодье сезона 2020 может стать самым рекордным за всю историю наблюдений. Полоса подтоплений протянулась с севера на юг и охватила 15 населенных пунктов.

В Соликамском районе на сегодняшний день эвакуированы почти 50 человек. Плавать на лодке теперь можно не только по реке, но и по некоторым автотрассам. Подтопило дорогу Соликамск — Чердынь в районе села Рябинино — из-за этого часть трассы закрыта. На посту реки Вишеры в районе поселка Рябинино уровень воды достиг порога в 792 сантиметра, что на 4 сантиметра выше исторического максимума, который был зафиксирован 31 мая 1952 года. В Краснокамском районе в деревне Конец-Бор жители некоторых домов вынуждены добираться домой на лодках.

К слову, для местных жителей такой небывалый уровень воды тоже дело непривычное. Люди приходят посмотреть, убедиться своими глазами. Говорят, места уже успело облюбовать пернатое семейство.  

На данный момент в Прикамье подтоплены территории Гайнского муниципального округа, Пермского муниципального района, Чердынского и Соликамского городских округов.

"На подтопленных территориях организован круглосуточный мониторинг уровня воды, гражданам оказывается необходимая психологическая и друга помощь. На базе администраций организована работа горячей линии. До жителей населенных пунктов доведены места расположения пунктов временного размещения, предлагается необходимая помощь в эвакуации. Организован по дворовой обход подтопленных территорий и подвод питьевой воды", - отметил Сергей ЛУЗИН, старший оперативный дежурный Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Пермскому краю.

Факторы весеннего половодья из года в год те же - снежный покров, интенсивность снеготаяния, увлажнение почвы осенью и её глубина промерзания, а также осадки на спаде половодья. Свою лепту в такое развитие событий внесла и погода - достаточно теплый апрель и аномально жаркий май. Это и стало той самой каплей в стремительном развитии ситуации.

Ситуация находится на контроле и у главы региона. Вся необходимая помощь пострадавшим будет оказана. Специальные комиссии по оценке ущерба также приступили к работе.
Автор: Екатерина Рухтина