Пермское УФАС возбудило дело в отношении краевого Фонда капремонта

Организация заключила договор контроля проведения ремонта с тем же подрядчиком, который этот капремонт проводит
14:52 16.08.2022
4796
0
Пермское УФАС возбудило антимонопольное дело о нарушении закона о защите конкуренции в отношении НО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае». По мнению ведомства, Фонд незаконно заключил договор строительного контроля за выполнением работ по капремонту многоквартирных домов с тем же подрядчиком, с которым ранее был заключен договор на проведение капремонта.  

Соответствующее обращение от прокуратуры Чердынского района с просьбой проверить заключенные между краевым Фондом капремонта и ООО «УралСтройАльянс» договоры на предмет нарушения антимонопольного законодательства поступило в УФАС .

«В декабре 2021 года Фонд провел аукцион на выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в поселке Ныроб Чердынского района, а в январе 2022 года - аукцион на оказание услуг по проведению строительного контроля за выполнением этих работ. В результате в феврале и марте 2022 года Фонд заключил договоры с ООО «УралСтройАльянс», чья заявка на обоих аукционах оказалась единственной», - сообщили в в антимонопольном ведомстве.

«В результате незаконных действий Фонда, заключившего договоры на проведение капремонта и стройконтроля с одним и тем же подрядчиком, сложилась  недопустимая ситуация, при которой на организацию, обязанную провести капремонт многоквартирных домов, возложена также функция проверки объемов, сроков и качества выполненных работ. По сути, подрядчик будет контролировать сам себя, что, очевидно, противоречит целям и задачам строительного контроля», - пояснил руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин.

Согласно действующему законодательству, заказчику запрещено заключать договор на контроль проведения капремонта с тем же подрядчиком, который этот капремонт проводит.