(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

За сбор и продажу первоцветов в Прикамье грозит солидный штраф

02.05.2017 12:38
В пермских лесах, сколько не старайся, подснежники не найдешь. Заветный цветок чаще встречается на юге России, да и то отмечен в Красной книге. У нас на проталинах всходит совсем другое растение - ветреница уральская и вильчатая. Тоже редкие виды.  
439
"Эти цветы внесены в Красную книгу Среднего Урала. Для чего это сделано? Они очень хрупкие и мы можем их редко встретить в природе, поэтому для их сохранности их внесли в Красную книгу и предусмотрели ответственность за их порчу, уничтожение, продажу этих цветов. Ими можно любоваться, но срывать их ни в коем случае нельзя," - рассказывает лесничий Черняевского участкового лесничества Вадим САНАЧЁВ.

Но кто-то все-таки собирает букеты и даже продает. На свой страх и риск. Ведь штрафы - немалые. До 4 с половиной тысяч рублей для физических лиц и до 550 тысяч рублей для юридических. И это еще только цветочки. Многие из этих редких весенних растений - ядовитые. Особенно, ландыши, которые тоже часто срывают.

Галина ИВАНОВА, доцент кафедры фармакогнозии с курсом ботаники ПГФА:

- Если собирать букеты, человек не отравится. Но можно ли их собирать там, где заказник и территория охраняется - это растение взято в красную книгу, это уже на совести человека. Но если человек собирается его использовать, как лекарственное, я сразу говорю: не трогайте! Это яд. Настой, отвар - то, что нам народная медицина дает рекомендации - это все может привести к летальному исходу.

Выход простой - пройти мимо. Первоцветы - это вам не голландские розы. Всего каких-то полчаса, и поникли лютики. В красивой вазе им не место, уж лучше пусть растут на поляне.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений