Пермские нефтяники выпустили мальков стерляди в акваторию Камы

В этом году в Каму выпустят 90 тысяч мальков
11:31 23.06.2021
1570
0
В установке замкнутого водоснабжения мальки растут примерно до 3-4 месяцев. За две недели до выпуска в акваторию молодь стерляди переводят в садковые линии, расположенные в русле Камы.  

В реку рыбки попадают возрастом 2-3 месяца. Зарыбление акваторий - традиционная экологическая акция пермских нефтедобытчиков. За последние три года предприятие «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» выпустило около миллиона молоди щуки, судака и стерляди - именно эти виды рекомендованы для сохранения биологического разнообразия. В этом году акватории Камского и Воткинского водохранилищ пополнят еще почти 90 тысяч мальков царской рыбы. На первом этапе в открытый водоем выпустили порядка 40 тысяч рыб.

- Особенность именно для выпуска стерляди в камское водохранилище в Пермском крае является то, что стерлядь должна быть генетически предрасположена и относиться к камской популяции стерляди, - рассказывает ведущий инженер отдела экологии управления охраны труда, промышленной и экологической безопасности ООО "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ" Ренат АЛИЕВ.

До места выпуска - поселка Красная Горка - молодь везут в специальных условиях.  

- Используется специализированная живорыбная емкость, используется специализированное кислородное оборудование для подачи в воду, - говорит помощник директора «Добрянского рыбоводного центра» Андрей ПОПОВ.

Еще 49 тысяч мальков царской рыбы выпустят на территории Воткинского водохранилища в конце лета. К слову, за последние три года на реализацию природоохранных мероприятий пермские нефтяники направили более 14 миллиардов рублей. В том числе и на ряд инвестиционных проектов, минимизирующих вредное воздействие на окружающую среду.
Автор: Валерия Ермакова