(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Новое аварийное жилье

11.03.2016 18:02
Мечта о новом собственном жилье сбылась более чем у сотни лысьвенцев. Но радость после новоселья продлилась недолго.
306
В доме на Мира, 55, возведенном по программе переселения людей из ветхого и аварийного жилья температура воздуха в квартирах в редких случаях поднимается выше 20 градусов. Люди замерзают и все заявляют, что их жалобы в большинстве своём игнорируются.

Тария Миндибаева, собственник квартиры на ул. Мира, 55:

- Ой, я уж там чуть ли не жила, в администрации. Потому что первое время у меня было даже 9 градусов. Потом 14, когда мне они батареи большие поставили - 14. А потом я в том году уже сама поставила маленькие отделения, и сейчас зимой - 18. Солнце выглянет - у меня 20-21, а без солнышка 18-19. Даже 17 бывает.

Впрочем, холод, сырость и черная плесень в квартирах - это лишь следствие. Основная причина - это некачественная работа застройщика. Независимая экспертиза выявила целый ряд нарушений, в итоге новый дом признан ограниченно пригодным для проживания. Представитель управляющей организации, которая была выбрана по итогам конкурса, рассказывает, что замечания были ещё в момент приёма на баланс этого и ещё двух домов от того же застройщика.

Татьяна Морозова, представитель управляющей компании:

- Но не все недостатки и дефекты были видны явно. То, что мы видели, это было всё оговорено, это всё в акте приёмки техническое состояние было отражено, но когда мы дом стали обслуживать и когда мы начали проводить сезонные осмотры, то стали видны уже такие серьёзные недочеты и дефекты, которые нас заставили обращаться в администрацию с тем, чтобы привлекать застройщика для устранения данных дефектов.

Двухэтажка на Орджоникидзе, 17 лишь на первый взгляд выглядит привлекательно. Стоит войти, как появляется желание тут же покинуть помещение. Весь первый этаж испещрен трещинами, в некоторых местах их толщина достигает полутора-двух сантиметров. Отходят лестницы и перекрытия, а по квартирам гуляет ветер. Маячки, установленные месяц назад, сработали уже через неделю. На втором этаже ситуация не лучше - отходят обои, по стенам гуляют волны, а с потолка - капает. Нина Лихачева говорит, что впервые тревогу забила ровно год назад.

Нина Лихачева, собственник квартиры на ул. Орджоникидзе, 17:

- Я въезжала 9 февраля. 8 марта у меня уже всё побежало.

Более того, представители администрации города Лысьва ссылаются на то, что собственники сами принимали эти квартиры. И если бы их что-то не устраивало в момент приёмки, то можно было отказаться от заселения.

Максим Стафеев, зам. главы администрации Лысьвенского городского округа по развитию инфраструктуры:

- Само разрешение на ввод в эксплуатацию подписывается при наличии технической документации согласно градостроительного кодекса. На тот момент были определенные замечания по благоустройству и общему состоянию, но были предоставлены гарантийные письма. Это что касается акта ввода в эксплуатацию. Сами квартиры на момент заселения принимались жильцами. С потенциальным жильцом все обходилось, и жильцом выдавались замечания, либо подписывали акт готовности. Т.е. на момент, когда люди заезжали - их квартиры полностью устраивали.

Но собственники новых потенциально аварийных квартир заверяют, что в момент заселения их буквально торопили и подгоняли. Времени подумать - не было совершенно. А сама приёмка жилья больше напоминала некую формальность.

Не было на тот момент и изменений в законодательстве. Согласно документу в предыдущей редакции практически весь контроль над ходом строительства был непосредственно на застройщике. Соответственно, качество домов тоже оставалось на совести подрядчика. Ведь далеко не каждый потенциальный собственник квартиры - строительный эксперт, который может выявить скрытые дефекты. Тем более в несущих конструкциях.

Евгений Ошеев, помощник Лысьвенского городского прокурора:

- До 1 января 2016 года данные дома были отнесены к малоэтажным, в связи с чем государственному строительному контролю не подлежали. И принимались непосредственно застройщиком и администрацией. Вопросы у нас к администрации, соответственно, будут возникать. И будет проводиться проверка непосредственно по тем документам, которые были предоставлены в администрацию в отдел архитектуры для согласования ввода в эксплуатацию данных жилых домов. И будут приниматься соответствующие меры.

Представители администрации города Лысьва обещают привести дома в надлежащее состояние к концу следующего года. Правда, почему-то за свой счет. Видимо, мало тех 84 миллионов рублей, которые были уплачены застройщику, который не выполнил обязательства дважды. Сначала при строительстве, а затем - по гарантийным письмам. Заявления от пострадавших собственников уже находятся в прокуратуре и судах различной инстанции. Вот только неизвестно в каком состоянии будут находиться дома к тому моменту, когда по обращениям примут решения. Но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что привести дома в надлежащее состояние без выселения людей не получится.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений