На содержание дорог Пермского края потратят 4,5 млрд рублей

Определены подрядчики, которые займутся содержанием краевых дорог в ближайшие три года. Цена вопроса - 4.5 миллиарда рублей.
10:00 12.04.2016
385
0
И желающих получить часть бюджетных денег оказалось немало. Вот только по итогам открытого конкурса некоторые подрядчики остались ни с чем. Причем, в большинстве своём это те организации, которые отвечали за состояние дорог в последние три года. Такое решение конкурсной комиссии их не удовлетворило и они обратились с жалобой в антимонопольную службу.

Антон Удальёв, и.о. руководителя УФАС России по Пермскому краю:

- Большая часть тех организаций, которые сейчас жалуются, которые не были допущены до участия в этих торгах, каким-то чудесным образом три года назад были ровно на месте тех участников, которые сегодня были допущены. А те, кто не был допущен в тот раз, допущены сейчас. В прошлый раз у них получилось заполнить заявки, при всей сложности документации, а в этот раз - нет.

Это что касается самой процедуры конкурса, который провел заказчик. Если же поднять тему качества работы пока ещё действующих подрядчиков, то возникает множество вопросов. Как у горожан, так и у представителей надзорных органов.

Владимир Васенин, начальник отдела пропаганды БДД УГИБДД России по Пермскому краю

- Если взять только март, то сотрудниками ГАИ выдано 400 предписаний, когда при непосредственном надзоре за дорожным движением были выявлены повреждения дорожного полотна, в которых, при попадании колеса автомобиля, могут повреждения, в том числе, и самого колеса, и транспортного средства. И только за март мы направили 15 информаций в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования, это когда было выдано предписание, но его подрядчик не выполнил.

По статистике в каждом втором ДТП как сопутствующая причина фигурирует некачественное состояние дорог. Но эти факторы никак не учитывались при проведении аукциона. Зато заказчик установил целый ряд других детальных требований, которые многие проигравшие почему-то не учли при подаче заявки на участие в конкурсе.

Алмаз Закиев, министр транспорта Пермского края:

- В связи с многочисленными замечаниями по качеству содержания краевых автомобильных дорог, а также с целью повышения качества содержания Министерство транспорта Пермского края совместно с КГБ "Управление автомобильных дорог и транспорта" Пермского края разработало новое техническое задание с более жесткими требованиями к подрядным организациям и увеличило количество лотов.
С целью расширения количества претендентов на содержание краевых автомобильных дорог были снижены до минимального уровня требования по обеспечению заявки на конкурс.

В антимонопольном органе к самой процедуре проведения аукциона и работе конкурсной комиссии вопросов нет - всё прошло исключительно в рамках действующего законодательства. И если сейчас отменять итоги конкурса или накладывать какие-то ограничительные меры, то может возникнуть такая ситуация, что в крае какое-то время не будет организаций, которые обслуживают дороги.

Антон Удальёв, и.о. руководителя УФАС России по Пермскому краю:

- Антимонопольная служба принимает решение исключительно в рамках действующего законодательства и исключительно в рамках той практики, которая на сегодняшний день сложилась и которая известна всем участникам этого процесса.

Другой вопрос, почему те подрядчики, которые сейчас оказались не у дел, изначально, ещё до проведения аукциона, не обратились в надзорные органы, если считали, что какие-то требования заказчика являются необоснованными. Сейчас же, когда всё уже решено, изменить что-либо можно лишь по решению суда.

Метки: Дороги ФАС
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости