(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

МВД: Жители Прикамья стали чаще попадаться в сети мошенников

30.12.2016 13:21
В последнее время участились случаи, связанные с хищениями денежных средств с банковских карт. Схемы мошенничества могут быть разнообразными, сообщают в пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю
1860
МВД: Жители Прикамья стали чаще попадаться в сети мошенников
Среди распространенных схемы мошенничества - e-mail-рассылка, SMS/MMS-рассылка, различные интернет-сервисы. Электронные сообщения могут содержать ссылки на опасное программное обеспечение. Пользователь рискует загрузить на свой компьютер вирус, который позволит злоумышленникам завладеть конфиденциальной информацией.

Финансовые учреждения напоминают: информация о движении средств по счетам банковских карт клиентам направляется банком, как правило, в виде SMS-сообщений, которые имеют следующие отличительные признаки:

- При рассылке SMS по картам банк обычно обращается адресно, в сообщении всегда указываются последние цифры номера карты держателя. При необходимости связаться с банком в его сообщениях предлагается звонить в контактный центр по телефонам, указанным на банковской карте клиента, а не в самом сообщении.

- SMS-сообщения банка по картам рассылаются с определенного, нередко короткого номера. Официальные номера единого контактного центра обычно используются только для приема входящих звонков в банк, с них SMS-сообщения не рассылаются.

Если полученные сообщения «от банка» вызывают любые сомнения или тревогу, необходимо сразу позвонить в контактный центр банка по официальным телефонам, номера которых размещены на оборотной стороне карты или на официальном интернет-сайте.

Также злоумышленниками активно используются иные схемы мошенничества. В своей основе они предполагают «вытягивание» из клиента конфиденциальной информации с использованием различных каналов коммуникаций (например, просят сообщить по телефону реквизиты банковской карты, одноразовые пароли), либо убеждения в совершении тех или иных действий под различным предлогом (например, представившись сотрудниками банка, просят подойти к банкомату и последовать инструкциям).

Никогда не сообщайте посторонним лицам (в том числе сотрудникам банка) персональные данные, которые должен знать только клиент: PIN-код, CVV-код (цифры на обратной стороне карты), срок действия карты, идентификатор и пароль в интернет-банкинг, одноразовые пароли для проведения операций (полученные по SMS или с чеков).

В случае, если с вашей карты были похищены денежные средства, незамедлительно обращайтесь в полицию, а также в службу помощи банка.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений