МЧС Пермского края проверяет места продажи пиротехники

Всё должно быть под рукой и предъявляться по первому требованию не только инспектора, но и абсолютно любого покупателя.
11:53 26.12.2016
897
0
Запрашивать документы при покупке фейерверков должно быть правилом для всех потребителей. Чтобы в первую очередь обезопасить себя и окружающих от негативных последствий использования контрафактной пиротехники.

Сергей СОЗИНОВ, государственный инспектор по пожарному надзору ГУ МЧС России по Пермскому краю:

- Все-таки пиротехническое изделие - это устройство повышенной опасности и отсутствие инструкции на русском языке, отсутствие сертификата о соответствии не может гарантировать вам безопасную работу этого изделия. Поэтому стоит подумать дважды, прежде чем приобретать пиротехнику на улице и задуматься о безопасности своей и своих близких.

И если взрослый, а самое главное трезвый человек, такие вещи должен понимать, то для детей любая пиротехника - это в первую очередь игрушка.

Марина БАЛАШОВА, продавец пиротехники:

- Дети приходят довольно-таки часто. Я не могу сказать точно в цифрах сколько, но я говорю, что всё, давайте на выход. И они выходят.

Продажа любой пиротехники разрешена лишь подросткам, достигшим 16-летнего возраста. И нет никакой разницы что это: большая коробка с ракетами, петарды или бенгальские огни, которые, кстати, детям - тоже не игрушка. Если же дети используют пиротехнику без присмотра - нужно принять меры.

Александр ИВАНОВ, заместитель начальника УНПР ГУ МЧС по Пермскому краю:

- В данном случае я считаю, что это нарушение общественной безопасности. Необходимо проинформировать, как сотрудников полиции. Ближайших, которых увидите, либо подразделение, о котором вы знаете, участковых или ППС. Они должны применить меры к данному подростку, ребенку и, соответственно, к родителям, которые допускают.

Стоит отметить, что пиротехника принесет исключительно положительные эмоции лишь в том случае, если использовать её правильно: не ближе 20 метров от строений, вдалеке от линий электропередач, деревьев и только согласно инструкции.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости