Малоснежная зима в Пермском крае чревата пожарами

Паводок в этом году в Пермском крае обещает стать рекордно низким.  
14:02 04.04.2018
941
0
По данным Пермского гидрометцентра, на конец марта запас воды в снеге в бассейнах рек Пермского края в 1,5-2 раза ниже нормы. По крайним северным и северо-западным районам запас воды в снеге ниже нормы на 10-25%. Запасы влаги в целом по бассейну реки Камы до Перми составляют 72% от средних многолетних значений. С другой стороны, из-за малоснежной зимы в Пермском крае повысился риск лесных пожаров.

"Снежных запасов меньше и толщина льда на реках меньше, промерзаемость в этом случае тоже меньше. Раз промерзаемость земли меньше, то влага быстрее будет уходить в почву. В этой ситуации будет большая напряженность по пожароопасности. Большая вода — меньше будет пожаров. Малая вода — значит больше будет пожаров", — сказал в интервью ТК "ВЕТТА" министр территориальной безопасности Пермского края Андрей Ковтун.

Проверка готовности Пермского края к пожароопасному сезону была завершена 30 марта 2018 года. "Комиссией по чрезвычайным ситуациям оценено, что Пермский край готов к паводкоопасному периоду и пожароопасному периоду", — отметил Андрей Ковтун.

Только на обновление пожарного автопарка, техники и оборудования в этом году дополнительно выделят 61 миллион рублей. Это позволит сформировать две новые пожарно-химические станции в Чусовском и Коми-Пермяцком лесхозах.


Автор: Андрей Стрельников / ТК ВЕТТА

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости