(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Летом в Прикамье отметят столетие освящения собора на Белой горе

20.04.2017 10:20
Своим отношением к делу служащие храма становятся примером для прихожан. Они проводят экскурсии для подростков: учат музыке, спортивному и духовному развитию.
481
Праздничный пасхальный перезвон на этой неделе ежедневно слушают более сотни посетителей Белогорского монастыря.

Крестовоздвиженский собор монастыря считается самым большим храмом Пермского края. Ежегодно сюда приезжают тысячи паломников и туристов со всей страны. Одно из обязательных мест для посещения прихожане называют смотровую площадь. На ней можно воочию увидеть всю красоту Пермского края.

Уральский Афон в августе этого года отмечает свое столетие. К этому событию правительство региона под руководством губернатора Максима Решетникова выделило значительную часть средств на капитальный ремонт объекта.

Игорь ГРУЗИНЦЕВ, начальник департамента по строительству Пермской епархии:

- Это работа плановая. Так сложилось, что завершается много работ, начатых ранее. Первое - это сам собор. Он готов принять законченный вид. В этом году мы его полностью сделаем белым, хочу сразу сказать, что это не конечный цвет, грунтовочный.

Подготовка к вековому юбилею проходит в комплексе. Приводятся в порядок все постройки: трапезные, монашеские корпуса, гостевые. Уже готовы купола. К концу июля подрядчики обещают полностью облицевать фасад собора. Работы идут и внутри.

Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский:

- Боковые иконостасы готовы практически на 80 процентов, вот только вверху не хватает резьбы, но мы это сделаем. Побелка, купол сделали, люстру неделю пылесосили, все остальное легче, делаем к концу мая.

В планах - благоустройство нижней автостоянки и восстановление водопровода от питьевого источника. До конца июля первый этап строительства должен завершиться.

Максим РЕШЕТНИКОВ, глава Пермского края:

- Очень много сделано. То, что касается монастыря и собора, все идет в графике. Безусловно, есть, что сделать.

31 марта, на первом заседании оргкомитета глава региона Максим Решетников заявил, что Белая гора должна стать центром притяжения для паломников и туристов со всей России, поэтому необходимо создать все условия для их пребывания. По словам строителей, возможно, это будет уже через 2-3 года.

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений