(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Клещи покусали почти 15 тысяч жителей Прикамья в этом году

24.10.2016 19:02
В эпидемический сезон 2016 года в больницы края обратилось почти 15 тысяч пострадавших от присасывания клеща. 148 человек оказались заражены клещевым вирусным энцефалитом.
510
Людмила НАУМОВА, заместитель главного врача Краевой инфекционной больницы по медицинской части:

- Заболеваемость клещевым энцефалитом в нашем крае почти в 4 раза больше, чем в России. Протекать может в различных формах. Может быть менингеальная форма, когда у больного головная боль, рвота, мышечная боль, судороги, особенно у ребенка. И очаговая форма, которая развивается с параличами, с парезами, с высокой лихорадкой.

Если вовремя не обратиться к врачу и не получить должного лечения, то летальность от энцефалита достаточно высока. В этом году от клещевого вирусного энцефалита зафиксировано 2 случая с летальным исходом.

Наталья ВОЛЬДШМИДТ, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Пермскому краю:
    
- У нас на всех административных территориях края заболеваемость регистрируется, к сожалению. Единственной научно-обоснованной мерой профилактики, которую мы можем эффективно рекомендовать нашему населению - вакцинация. Для того, чтобы своевременно подготовится к следующему эпид. сезону, который как известно у нас начинается в весенний период, нужно начать курс вакцинации. Сделать первую прививку.

Первую прививку можно сделать начиная с 24 октября. На территорию края поступит 165 тысяч доз противоклещевой вакцины. Интервал между первой и второй прививкой составляет от 1 до 7 месяцев. Потом проводится первая ревакцинация через год.

Наталья ВОЛЬДШМИДТ, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Пермскому краю:

- Как правило вакцинированные люди не болеют. Но если даже заболеют клещевым вирусным энцефалитом, то заболевание протекает в легкой форме, без осложнений, без летальных исходов.

Прививку можно бесплатно поставить в любой поликлинике города. Для этого нужно обратиться к участковому терапевту или инфекционисту. Тут главное помнить о том, что никто не застрахован от укуса. Опасность существует не только в лесах на территории края, но и в лесопарковых зонах города.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений