Какой будет зима 2018-2019 в Пермском крае?

От погоды зимой зависит и выбор гардероба, и сумма в квитанции за отопление, и многое другое. Вот только зачастую бывает так, что по-настоящему мы узнаем о погоде лишь тогда, когда зима наступает.
15:23 16.08.2018
7102
0
Точных долгосрочных прогнозов синоптики, к сожалению, не дадут. Поэтому мы решили объединить усилия...

Какая кожура желудей, высоко ли растет бурьян, какого цвета гусеницы бабочек медведиц? Нет, это не вопросы из ЕГЭ по биологии. А всего лишь народные приметы, по которым можно предсказать предстоящую зиму. И подобных еще несколько десятков. Как оказалось, в разных регионах все они работают по-разному. Поэтому, чтобы сделать прогноз более точным, мы обратились к специалисту.

Марина Суханова, фольклорист, этнограф:

- По тем приметам, которые есть у нас, можно как-то предсказать, какой будет зима, такой долгосрочный прогноз сделать. Наши папы, мамы и с мы вами знаем, что лето и зима - они симметричны по температуре, во всяком случае, как говорили в народе: зима идет по лету, лето по зиме. Если лето жаркое, зима будет холодной, если лето холодное и дождливое, зима будет мягкой.

Так, например, нынче у нас в регионе начало июня выдалось холодным. Согласно приметам первый месяц зимы должен быть теплым, январь морозным, а февраль холодным и снежным.  Также о предстоящей зиме можно судить по муравейникам: если они увеличиваются в размерах, а их количество больше обычного, то это к холодной зиме. Насекомые вообще одни из самых точных живых барометров. Особенно пчелы.

Александр Петухов, кандидат биологических наук:

- Когда надвигается холодная зима, то пчелы пытаются очень сильно запрополисовать, утеплить все щели в улье, сократить потерю тепла

Правда, предсказать зиму по пчелам можно будет только через две недели, говорит, Александр Петухов. Сейчас они еще только начинают утеплять улья. А вот с помощью небесных тел давать прогнозы можно хоть круглый год. Еще с древних времен через анализ солнечных и лунных ритмов люди предсказывали погоду. Технология сохранилась. Мы попросили астролога Олега Лушникова рассказать, какую ждать зиму в нашем регионе.

Олег Лушников, директор Уральского астрологического института:

- На основе астрологического календаря, который составлял еще сподвижник Петра - Яков Брюс, можно сказать, что в целом зима у нас будет достаточно холодная, с сильными снегопадами, сильными морозами, но это в основном январь, особенно жесткий будет конец января, начало декабря достаточно теплое, потом метели, осадки по норме и достаточно тоже холодный снежный февраль.

А вот синоптики давать таких долгосрочных прогнозов пока не берутся. Говорят, что об этом можно будет говорить за два месяца до начала зимы. Правда, на некоторых погодных сайтах уже сейчас можно увидеть, какая будет температура в предстоящем декабре. Пока что, не холоднее -16. Однако, и народные приметы, и астрологи уверены, новогоднюю ночь нынче в Прикамье стоит ждать действительно зимней и холодной, какой она и должна быть на Урале. Даже несмотря на глобальное потепление.
Автор: Андрей Голдырев
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости