Из-за загрязнения Камы в Прикамье возбуждено уголовное дело

13:18 16.07.2020
1034
0
Следователи Пермского края возбудили уголовное дело по факту сброса в Каму загрязняющих (химических) веществ в Березниках.

Как установили в СКР, в период с 5 по 7 июля этого года в реку в районе Березников произошёл сброс химических веществ, повлекший превышение установленных нормативов вредного воздействия на окружающую среду, в том числе для водных биологических ресурсов.

Сейчас следователи совместно с сотрудниками природоохранной прокуратуры, представителями Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Ростехнадзора, Камского БВУ, АО «Березниковский Содовый завод», Филиала «Азот» АО «ОХК «Уралхим» в Березниках продолжается проведение осмотра шламонакопителей и других вероятных источников загрязняющих веществ. Изъяты образцы воды в районе шламохранилища и реки Толыч, впадающей в Каму. Проводится химическая экспертиза, отметили в региональном СКР.

Напомним, 8 июля предприятие «Уралхим» приостановило работу своего филиала «Азот» в Березниках из-за изменения качественных показателей воды, которую предприятие забирает из Камы для производства удобрений. В итоге компании пришлось приостановить деятельность завода, так как в реке обнаружили высокое содержание хлоридов кальция, что могло привести к отказу оборудования предприятия.