Фермеры Пермского края получают гранты "Агростартап"

06:01 22.07.2020
1264
0
Олег Петухов более 30 лет занимается пчеловодством. На сегодняшний день у него одна из самых современных пасек в Пермском крае. Привычные в ручную сколоченные ульи заменены новыми - европейскими. Самое важное отличие в том, что по мере роста пчелосемьи к улью можно добавлять новые жилые блоки.

Перейти на новую систему пчеловодства, рассказывает фермер, было непросто в финансовом плане. Серьезным подспорьем оказалась поддержка министерства сельского хозяйства Пермского края. Крестьянское фермерское хозяйство получило гранд "Агростартап" в размере 3 миллионов рублей. На средства были закуплены 190 европейских ульев и 110 пчелосемей. В этом году конкурс стартовал уже второй раз. В краевом министерстве сельского хозяйства и продовольствия начался прием заявок.

"Этот конкурс проходит для того, чтобы выбрать лучшие проекты в Пермском крае, и предоставить им возможность за счет поддержки государства сделать рывок в своем развитии", - рассказывает Оксана БРЕДНЕВА, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края.

После сбора заявок пройдет отбор, где основным критерием будет то, насколько выгодным будет вложение средств с точки
зрения прироста выручки для хозяйства и увеличения объема продукции.

Одно из условий участия в конкурсе агростартапов - хозяйство должно существовать не больше года и иметь подробный бизнес-план на будущее. В этом случае вполне можно претендовать на получение из краевого бюджета до 4 миллионов рублей.

По поручению врио губернатора Дмитрия Махонина вырос объем субсидий для сельхозтоваропроизводителей практически по всем направлениям поддержки. Это позволяет фермерам и сельхозпредприятиям развиваться, обеспечивая занятость на селе.

По итогам конкурса агростартапов только в прошлом году было создано около 40 рабочих мест.
Автор: Роман Лабурец