ФАС: цены на нефтепродукты вырастут в августе

Начальник управления регулирования ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин в ходе пресс-конференции отметил, что летом и осенью цены на продовольствие по всей стране будут снижаться. Связано это, в первую очередь, с реализацией политики импортозамещения. Но результаты могли быть и лучше, если бы мы сами не ставили себе подножки.
14:18 25.07.2016
378
0
Дмитрий Махонин, начальник управления ТЭК  ФАС России:
  
- Вот, например, совершенно недавно в нашей Госдуме принят закон, который запрещает любую генную инженерию в нашей стране. Это связано с борьбой с ГМО, но закон прописан настолько бестолково, что мы, что-либо посеяв, можем нарушить этот закон.

А вот роста цен на продукты нефтепереработки стоит ждать уже в августе, - прогнозирует Дмитрий Махонин. И здесь нет ничего удивительного, затраты на производство остаются высокими, растут и акцизные сборы.

Дмитрий Махонин, начальник управления ТЭК  ФАС России:

- Дизельное топлив не должно меняться в цене, предпосылок для этого нет. А что касается автомобильного бензина, то риск его подорожания в пределах 50 копеек в августе он имеется. Я должен об этом сказать прямо, но опять же у нас есть понимание того, что с началом осени мы можем увидеть снижение цены. При этом хочу обратить внимание, что на протяжении последних 3 лет цены на бензин изменяются ниже темпов инфляции.

С 1 января будущего года произойдет переоценка ценностей. Налог на недвижимость и земельные участки будет рассчитываться по новым правилам. В основу расчета ляжет рыночная - кадастровая стоимость участка или дома. По словам Дмитрия Махонина, переходный период мог бы быть и продолжительнее. Изменения радикальные.

Дмитрий Махонин, начальник управления ТЭК  ФАС России:

- Здесь, в моём понимании, если уж правительство и решило, в общем-то, основываться на рыночной оценке, то, наверно, нужно делать более длинный переходный период, чтобы не было мучительно больно. Либо более взвешенно оценивать кадастровую оценку. Тогда что это за система, для чего она нужна. Есть такая оценка, есть другая оценка. То есть 2 системы координат. А это уже непрозрачно!

Как заявил Дмитрий Махонин, перед антимонопольной службой стоит ряд серьезных задач. В частности предстоит создать ведомство, в которое граждане смогут обращаться для пересмотра тарифов ресурсоснабжающих организаций.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости