ФАС оштрафовала власти Губахи за нарушение Закона о закупках

16:45 20.02.2021
1001
0
Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю оштрафовало начальника управления строительства и ЖКХ города Губахи за нарушение закона при проведении закупки на выполнение благоустройства местного сквера Победы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.  

При проверка было установлено, что в марте 2020 года управление строительства и ЖКХ заключило контракт с ООО «СК Статус» на благоустройство сквера Победы. По договору оплата должна быть после завершения работ, без аванса. В июне заказчик заключил с подрядчиком дополнительное соглашение, по которому подрядчику выплатили аванс 30% от цены контракта.

По словам чиновницы, это необходимо было, чтобы завершить работы в срок. Аванс был выплачен по просьбе ООО «СК Статус», чтобы покрыть расходы на зарплату сотрудников и закупку материалов. Просьба выражалась под предлогом возможного неисполнения контракта из-за пандемии.

По информации антимонопольного ведомства, при выплате аванса заказчик не установил причинно-следственную связь между ситуацией, связанной с распространением COVID-19 и невозможностью выполнения работ. Кроме того, работа субподрядчиков, у которых ООО «СК Статус» закупало материалы, была приостановлена на период ограничений. Пермское УФАС признало в действиях начальника управления строительства и ЖКХ администрации Губахи нарушение Закона о закупках. Должностное лицо привлечено к административной ответственности и оштрафовано на 20 тысяч рублей.