Эксперты прокомментировали слухи о возможной в крае экологической катастрофе

Пугающий пост о будущих провалах в черте Соликамска и экологической катастрофе из-за сбросов шахтного рассола в Каму анонимно опубликовали в "Вконтакте".
16:26 10.08.2018
1068
0
10 авг — ТК ВЕТТА. Власти города успокаивают жителей: отчеты по мониторингу и геологические исследования поступают им ежедневно, ситуация под контролем.

"В 18 году притоки увеличились. Потом появился еще один провал. Притоки, конечно, выросли, но ситуация находится под контролем, - говорит глава администрации Соликамска Алексей Федотов. - "Уралкалий" докладывал, что выполняет целый спектр мероприятий. Он значительно увеличил финансирование. Исходя из той ситуации, которая осложнилась в мае месяце".

Рядом с провалом калийщиками организован уникальный комплекс для производства смесей и подачи их в шахту СКРУ-2. На поверхности готовится глиняный раствор, который подается в воронку.

"В провал подано всего в пределах 700 тысяч кубов глинистого раствора. Этот завод у нас идет в стадии обкатки. Мы достигли уже максимального результата - более 5 тысяч кубов в сутки. По глине - это 7,5 тонн глины", - рассказывает начальник управления по работе с опасными производственными объектами ПАО "Уралкалий" Сергей Габов.

В том числе в шахту подают специальный состав полимеров, разработанный рядом научных институтов. В пустоты закачано более 2,5 млн кубометров этого материала, тем самым закупоривая возможные места проникновения грунтовых вод. Смесь рассола, который размывает шахтные пустоты, калильщики откачивают на поверхность.

"Излишки рассолов калийное предприятие регулярно сбрасывает в водохранилище, под соответствующим контролем. И эти меры согласовываются в соответствии с нормативной документацией", - отмечает директор Горного института УрО РАН (Пермь) Игорь Санфиров.

Пресные воды сливаются в Каму, чтобы таким же образом сливать шахтный рассол, отличный от пресной воды небольшим содержанием минеральных смесей, калийщики будут проводить его обработку до нормативного состояния. Это лишь одна из потенциальных мер в будущем.

"Если сброс будет в пределах установленных нормативов, в пределах тех разрешительных документов, которые будут выданы. Тогда вреда водным объектам и окружающей среде не будет", - говорит руководитель федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Пермскому краю Андрей Азанов.

Специалисты отмечают, что 2-й соликамский рудник некоторые хоронили еще в 2014 году. Однако реализуемый компанией комплекс мер вот уже 4-й год позволяет сохранять рудник в рабочем состоянии.
Автор: Роман Лабурец
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости