Чусовское лесничество купит спецквадрокоптер

Квадрокоптер нужен охранителям лесов на востоке Пермского края для обнаружения пожаров.
09:37 07.08.2018
694
0
Еще в декабре 2015-го на территории Пермского края была внедрена система оптической локации дыма и автоматизированного обнаружения лесных пожаров. Сеть наблюдения тогда сформировали из 10 камер видеонаблюдения в территориях и двух центров контроля – в столице региона и Чайковском.

А теперь для отслеживания возгораний таежные огнеборцы начинают применять и беспилотники. Так, на базе квадрокоптера DJJ Phantom 4 Pro создан аппаратно-программный комплекс «Лесохранитель. Финист». В текущем году его уже приобрели в Республику Коми, а нынче за 200 тысяч рублей купят и в Прикамье.

По данным ТК «ВЕТТА», электронный аукцион, финансируемый краевой казной, объявило 6 августа Чусовское лесничество. Определение поставщика состоится уже 17 августа, но до места назначения винтокрылая машина доберется не скоро – не позднее 20 октября. Так что в этом сезоне ее вряд ли задействуют.

Зато у лесопожарной службы до весны будет время на тренировки по управлению аппаратом, способным подниматься на высоту в 6 км от уровня моря и лететь со скоростью 72 км/ч. Среди задач – обследование объектов и территории по заданному маршруту, создание ортофотомозаики участков леса и так далее.

Обязательное условие: электронная начинка 4-винтового гаджета должна быть подключена к системе «Лесохранитель», действующей в Пермском крае. А информация с «Фантома» будет выводиться не только на планшет оператора квадрокоптера, но и на мониторы сотрудников региональной диспетчерской службы.  
Автор: Юрий Токранов
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости