Число невыездных должников в Прикамье выросло до рекордного уровня

Каждый 30-ый житель Пермского края не сможет в этом году выехать за пределы Российской Федерации по решению судебных приставов. Для сравнения, в прошлом году это не мог сделать лишь каждый 88-й.
10:00 12.06.2018
4429
1
ПЕРМЬ, 12 июня — ТК ВЕТТА. Число прикамцев, которым запрещен выезд из России из-за долгов, оказалось рекордным за последние годы.

Ограничения на выезд за границу установлены в отношении 80 428 человек, годом ранее такая дополнительная мера была применена в отношении 29 563 должников. Всего за год сумма просроченной пермяками задолженности увеличилась на 11%. С 94 млрд 130 млн рублей на конец первого квартала 2017-го до 104 млрд 578 млн рублей на конец марта этого года.

Нередко в отношении одного и того же человека возбуждено несколько исполнительных производств, причем, разными приставами. В результате это приводит к тому, что отправляет лист на работу, второй - взыскивает 50% со счетов, а третий, которому ничего не приходит, ещё и ограничивает выезд за границу. Получается, что человек на руки получает в лучшем случае лишь четверть зарплаты и не имеет права выехать за границу.

Чтобы такого не произошло можно обратиться к приставам и написать заявление об объединении исполнительных производств в сводное. Тогда все решения будет принимать уже один пристав. Кроме того, если вы понимаете, что должны очень много, а денег получаете мало, то есть возможность установить фиксированный размер платежа вместо стандартных 50% от дохода.

"К примеру, должник не может оплатить сразу всю сумму, например, заработок у него маленький... Он имеет право обратиться в суд, где суд, приняв во внимание все нюансы и положение должника, может предоставить определенную сумму, - чтобы выплачивал должник", - говорит судебный пристав Анна Тиунова.

В любом случае, на всё нужно время и в среднем, что на объединение производств в сводное, что на снятие ограничений о выезде за пределы России требуется около месяца. Поэтому, если отпуск не за горами, а на сайте судебных приставов вы значитесь в списке должников, то лучше не дожидаться неприятных сюрпризов в виде арестов счетов и наложения других ограничительных мер, а сразу обратиться к приставу-исполнителю и уточнить всю необходимую информацию на личной встрече.


Автор: Ритис Бараускас

Комментарии (1)
  • 26.06.2018 13:00:43 Иван написал : Ответить

    Каждый восьмой житель прикамья не сможет выехать за границу, потому что  нет денег и работы!

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости