Большинство медицинских отходов в Прикамье утилизируется с нарушениями

Оборот опасных медицинских отходов в Пермском крае носит варварский характер
17:48 06.02.2020
1206
0
Так считает ряд экспертов Народного фронта. А в том, что отрасль нуждается в особом контроле, - согласны все участники круглого стола, организованного общероссийским движением

Ежегодно лечебные учреждения выбрасывают 1 700 тонн просроченных лекарств, использованных шприцев, капельниц, пробирок, биоматериала. Все это потенциальный источник распространения опасных инфекций. Точной статистики нет, но, вероятно, 90 процентов медицинского мусора оказываются на обычных свалках без какой-либо обработки.

"Это становится очевидным по итогам торгов, где цена контракта падает в 10 раз, и стоимость услуги ниже, чем стоимость необходимой тары для упаковки этих отходов", - говорит депутат Законодательного собрания Пермского края Илья Шулькин.

Весна 2017-го. Под Пермью на заброшенной военной базе экологи обнаружили 50 тонн медицинских отходов класса "Б". Горы желтых пакетов с пометкой "ОПАСНО" находят каждый год в лесах и реках... Нарушений много. Потому что контроль за исполнителями подрядов очень слабый считают эксперты.

"Первое, можно говорить, что никто не занимается контролем исполнения этих договоров, и второе - сама система стимулирует главврачей на то, чтобы продать эти отходы как можно дешевле, и сэкономленные средства потратить на другие цели", - подчеркнул Илья Шулькин.

Участники круглого стола предложили оснастить GPS-трекерами машины подрядчиков, чтобы контролировать маршруты передвижения. И составить территориальную схему полигонов, оснащенных для утилизации медотходов. Рекомендации будут переданы краевым депутатам и чиновникам.
Автор: Олег Антонов