(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Аутсорсинг в медицине - технология двойного назначения

10.03.2016 18:37
Отремонтировать здание больницы, обеспечить питанием пациентов, организовать охрану - оказанием таких непрофильных медицинских услуг в ряде медучреждений Прикамья уже не первый год занимаются сторонние организации.
86
Специалисты консалтинговой компании по итогам исследования, назвали переход на аутсорсинг в сфере здравоохранения  - технологией двойного назначения. С одной стороны - экономия расходов бюджета, с другой стороны - пополнение казны за счет налоговых поступлений. За последние 5 лет совокупный эффект в сфере здравоохранения от использования аутсорсинга составил 59 млн. рублей. 800 кв. м. площадей освободили для оказания профильных медицинских услуг.

Алексей Мельников, директор ООО "Система медицинского консалтинга":

- Необходимо данную технологию использовать все-таки еще и на федеральный уровень, потому что сейчас в условиях дефицита бюджета есть в этом очень серьезная необходимость. Поэтому мы готовы это транслировать, выходить и говорить о том, что Пермский край он все-таки инновационный, ну и соответственно, я думаю, совместно с министерством здравоохранения мы будем дальше сотрудничать и продвигать данную технологию.

По информации краевого Министерства здравоохранения, общая сумма услуг переданных на аутсорсинг по 12 направлениям за прошлый год составила 2 млрд 156 млн. рублей. В бюджете здравоохранения - это 16% от общей суммы расходов. Теперь необходимо повышать конкуренцию. Здесь говорят эксперты, может помочь перевод всех торгов на 44 ФЗ.

Дмитрий Сазонов, сопредседатель Пермского регионального отделения ОНФ:

- Мы попросили наши ведомства, чтобы они подготовили дорожную маршрутную карту, каким образом могут быть увеличены и количество вот этих видов услуг, которые в первую очередь непрофильных услуг, которые могут быть переведены на аутсорсинг.  Будем ждать от них этих предложений и второе - это с точки зрения ответственности, ответственности в первую очередь, как персонала, который оказывает услуги, так и заказчиков и подрядчиков, которые оказывают эту услугу.

Как отмечают активисты Народного фронта, некоторые руководители учреждений говорят об изменениях финансирования. Приходится перераспределять средства и на чем-то экономить. Однако, вызвано это изменением федерального законодательства.

Марина Наам, заместитель министра здравоохранения Пермского края:

- Поменялась методика расчета тарифов, базовых тарифов ОМС. Они еще не утверждены до конца, эта методика у нас прорабатывается на рабочих группах и поэтому наши главные врачи, конечно, многие не вникая, так скажем, глубоко в эти вопросы, в эту методику расчета, начинают нам писать, что они обеспокоены изменением объема финансирования. Это в основном в системе ОМС. То, что касается бюджетной составляющей, субсидий из краевого бюджета, то здесь сокращений не наблюдается.

Методика финансирования  станет предметом дальнейшего обсуждения Фонда ОМС и руководителей медучреждений. Все предложения и рекомендации по существующим вопросам будут собраны в специальную резолюцию, которую подготовят участники Народного фронта.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений